• Специалисты детской городской поликлиники № 17 ведут работу по профилактике детского травматизма. Во время осенних каникул, когда у детей появляется больше свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Именно поэтому в этот период необходимо обратить на это особое внимание. 

    В холле Центра здоровья поликлиники тематически оформлен стенд, посвященный профилактике детского травматизма  для наглядного ознакомления детей и взрослых. Так же был распространен ознакомительный материал в виде буклетов: «Профилактика травм у детей », «В жизни главное здоровье»

    Напомним, что в структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60- 68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% - в помещениях.

    Несчастные случаи, происходящие с учащимися в стенах школы и во время учебного процесса, являются причиной почти 15% всех детских травм. При этом до 80% школьников получают травмы на переменах. Поскольку взаимосвязь между возникновением травм и индивидуально-психологическими особенностями детей очевидна, профилактическую работу в школе целесообразно проводить с учетом этих особенностей

    Основная причина травм - падение из-за неудовлетворительного состояния тротуаров и дорог: неисправное состояние уличных покрытий, гололед и т. п. и плохой организации уличного движения - узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещенность.
    Наиболее травма опасными местами являются обледеневшие бордюры, тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов.
    Нередко причиной травматизма зимой является банальная спешка и невнимательность: многие не замечают льда, припорошенного снегом.  В последнее время стали встречаться травмы, полученные во время массовых гуляний, праздников в результате несоблюдения мер предосторожности.

    Обувь на кожаной и пластиковой подошве лучше поменять на обувь с каучуковой подошвой и с крупной ребристой резиной, они значительно менее скользкие, падения на них очень редки.

    Если человек поскользнулся, то падая, необходимо постараться присесть, уменьшив высоту «полета», и сгруппироваться — притянуть подбородок к груди, убрать кисти рук к животу, прижать локти к бокам, выдвинуть плечи вперед и держать ноги вместе. Надо постараться упасть на бок.

    Если человек падает на спину – то необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть как можно шире. Это снизит вероятность черепно-мозговой травмы.
    При падении на ступенях лестницы очень важно защитить лицо и голову, прикрыв их руками.
    Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это только увеличит количество переломов.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5