• Всероссийская перепись населения станет первой цифровой в нашей стране. 

    Новые технологии будут использоваться на всех этапах: от сбора до анализа данных. Важная часть этой цифровой экосистемы – BI-платформа. BI-платформа (от business  intelligence – бизнес-аналитика, англ.) – это комплекс компьютерных программ для фильтрации, анализа и визуализации больших объемов информации. Такие системы уже позволяют вести финансовую аналитику, делать расчеты и развивать бизнес крупным компаниям. Теперь BI-платформа будет использоваться и в переписи населения. Ее внедрение продиктовано масштабностью предстоящего исследования. Применение технологии стало закономерным продолжением взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики.

    Новая отечественная BI-платформа специально разработана для переписи. Она позволит отслеживать и контролировать все этапы ее проведения от подготовки до подведения итогов – вся информация из регионов будет отображаться на мониторах компьютеров специалистов Росстата в режиме реального времени. Для удобства  восприятия и применения информация на платформе сгруппирована в три модуля – в соответствии с этапами ведущейся работы. В первом модуле – все данные о подготовке к переписи: как составляются списки адресов, подбираются помещения, обучается и комплектуется мобильными средствами переписи персонал. 

    Второй модуль – важнейший инструмент контроля за ходом сбора сведений о населении. Для оперативного получения информации впервые будут максимально использоваться электронные устройства. Это планшеты российского производства с отечественной операционной системой «Аврора». Задача устройств – аккумуляция и передача данных в автоматизированный центр обработки. Сюда же будут поступать и данные с портала «Госуслуги» (Gosuslugi.ru), где жители России смогут самостоятельно  заполнить электронные переписные листы. Специалисты Росстата смогут наблюдать за динамикой поквартирного обхода, сдачи материалов переписчиками и активностью  участия населения в интернет-переписи. Фактически система позволяет заглянуть на любой счетный участок и понять, как идет работа переписчика и его передвижение по заданному маршруту в любом уголке страны.

    Такие данные очень важны для принятия оперативных решений в управлении процессом переписи. Третий модуль – это визуальная информация о процессе обработки уже  собранных материалов переписи на региональном и федеральном уровнях. Мониторинг кодирования, консолидации и загрузки данных в базу Росстата станет для  с специалистов максимально наглядным, а получаемая информация – максимально подробной. 

    Работа с итогами переписи также будет организована на базе BI-платформы. Технология позволит открыть новые возможности получения статистических данных о нашей стране – после обработки обезличенные данные переписи в геопривязке к цифровой карте планируется сделать доступными для широкого использования.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5