• В каждой эпохе свои герои – причем не только герои, но и героини. Именно о них, о выдающихся представительницах прекрасного пола,

    чья жизнь так или иначе была связана с Выборгской стороной, мы и хотим рассказать.

    ПО ПРИКАЗУ ИМПЕРАТРИЦЫ

    Большую роль в судьбе Выборгской стороны сыграли российские императрицы.

    Елизавета Петровна была первой владелицей парголовской мызы, которую в 1846 году она подарила графу Петру Шувалову за содействие в восшествии на российский престол.

    Не меньшее значение имели решения Екатерины Великой. В 1765 году она подарила своему фавориту графу Григорию Орлову усадьбу Осиновая Роща, где для нее даже был построен небольшой путевой дворец. А в 1777 году эту же усадьбу она передала своему фавориту Григорию Потемкину. Есть предание о том, что императрица тайно венчалась с ним в Сампсониевском соборе. При Екатерине II в Осиновой Роще была построена земляная крепость «Звезда».

    Красота и обаяние были отличительными чертами почти всех представительниц царствующей семьи. Но титул самой красивой заслужила супруга Александра I – Елизавета Алексеевна. Это имя после свадьбы получила дочь наследного принца Карла-Людвига Баден-Дурлахского Луиза Мария Августа. Привезти ее в Россию Екатерина II поручила графине Екатерине Петровне Шуваловой, которая впоследствии при дворе принцессы даже заменила ей мать. Свадьба состоялась 28 сентября 1793 года. Юных невесту с женихом в духе той эпохи сравнивали с Амуром и Психеей, ведь они действительно были очень красивой парой.

    «В дальнейшем жизнь Елизавету Алексеевну не баловала: она потеряла двух детей. После этого стала печальной, задумчивой, светская жизнь ее не привлекала, и она жила уединенно. Летом 1809 года она писала своей матери о том, что она посетила небольшую деревню в десяти верстах от Поклонной горы, в которой она бывала и ранее. Она увидела прекрасный пейзаж, с наслаждением гуляла по местным горам, забиралась на самый высокий холм – это, конечно, была гора Парнас. И эти холмы напоминали ей родной Гамбах, где она тоже взбиралась на горы и смотрела с этих гор на Францию.

    К этому моменту владелицы имения Екатерины Петровны уже не было, она была за границей вместе со своей дочерью. И в дальнейшем Елизавета Алексеевна писала матери о том, что, очевидно, она и закончит свои дни за границей: «Но я не понимаю, как можно любить то, что не является родным». Она очень любила Россию. А Екатерина Петровна действительно скончалась за границей, но ее прах был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре.

    Дальнейшие испытания выпали на жизнь Елизаветы Алексеевны – много тайн скрывает ее жизнь. Но многие литературоведы и исследователи считают, что тайная любовь Александра Пушкина – это и есть Елизавета Алексеевна, которой он посвятил немало строк», – рассказала Галина Зелянина, библиограф Центральной детской библиотеки Выборгского района.

    НА ПОДМОСТКАХ ДАЧНОГО ТЕАТРА

    Еще одно женское имя, связанное с Выборгской стороной – Вера Федоровна Комиссаржевская. Она прожила короткую жизнь – всего 45 лет – но в истории русского театра она по праву занимает одно из первых мест. А дебютировала актриса в начале лета 1894 года – на сцене Музыкального вокзала в Озерках. До этого, находясь на гастролях в Новочеркасске, она получила телеграмму о том, что ее приглашают на сезон 1894 года в театр в Озерки. За три месяца она сыграла там 14 новых ролей. Вера Федоровна была приглашена на амплуа инженю – простодушной девушки. Она очень любила своих героинь, и зрители, которые приезжали именно на ее спектакли, с замиранием сердца смотрели, как по ее лицу катятся настоящие слезы, слушали, как звучит колокольчиком ее голос.

    Вера Федоровна сняла квартиру недалеко от озерковского вокзала. Вместе с ней приехали ее мама и сестра. В конце сезона в одном из писем она писала, что уже идет дождь, гастроли заканчиваются и, кажется, зрителей больше не будет. Но в последний день ее выступления на восьмичасовом поезде приехали почитатели Комиссаржевской, подарили ей цветы и огромный веер, на котором было пришпилено голубое платье. А надпись на ленте веера гласила: «От озерковских почитателей».

    ЖЕНЩИНА-ПОЭТ

    Свидетельницей событий Февральской и Октябрьской революции 1917 года на Выборгской стороне стала поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Она жила здесь с января 1917 года до осени 1918-го на квартире своей подруги детства Валерии Сергеевны Срезневской, муж которой был профессором Военно-медицинской академии.

    БЛОКАДНЫЕ ГРАВЮРЫ

    В том же 1917 году на Выборгской стороне вместе со своим мужем, знаменитым академиком Сергеем Васильевичем Лебедевым, поселилась выдающийся художник, гравер, акварелист Анна Петровна Остроумова-Лебедева. Позже она пережила здесь блокаду, даже в это непростое время продолжая создавать свои гравюры. Во время войны ей было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

    Врезка:

    «… 25 октября я жила на Выборгской стороне у своей подруги В. С. Срезневской… Я шла оттуда на Литейный, и в тот момент, когда я очутилась на мосту, случилось нечто беспримерное: среди бела дня развели мост. Остановились трамваи, ломовики, извозчики и пешеходы. Все недоумевали».

    На разведенном мосту

    В день, ставший праздником ныне,

    Кончилась юность моя…

    (1917–1919)

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5