• В настоящее время затраты на энергетические ресурсы составляют существенную часть расходов школ. В условиях увеличения тарифов и цен на энергоносители их расточительное и неэффективное использование недопустимо. Создание условий для рационального использования энергетических ресурсов позволяет добиться существенной экономии как энергоресурсов, так и финансовых средств.

    В школа № 62 в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработана и реализуется Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

    Одной из целей Программы является обеспечение рационального использования энергетических ресурсов, в т.ч. электрической энергии.

    В рамках реализации Программы в двух зданиях учреждения (Поэтический бульвар, д.15/2, улица Руднева, д.8/1) были выполнены работы по замене светильников на светодиодные (энергосберегающие). В ходе работ заменено светильников:

    • по улице Руднева д.8 к.1: 302 светильника в учебных кабинетах, административных кабинетах, рекреациях, столовой, медицинский кабинет, спортивном зале, подсобных помещениях, а также прожекторов установлено на здании школы;
    • по Поэтическому бульвару д.15 к.2: 1 020 светильников в учебных кабинетах, административных кабинетах, рекреациях, столовой, спортивном зале, медицинском кабинете, актовом зале подсобных помещениях, а также прожекторы установленные на здании.  

    Установленные светодиодные лампы обеспечили выполнение санитарных правила и норм СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», так как качественные светодиодные потолочные светильники восполняют нехватку света в темное время суток, освещают плохо освещенные места, а также повышают освещенность на рабочих местах и объектах показа, например на информационных досках.

    Анализ фактического потребления электрической энергии в зданиях школы после проведения работ по замене светильников показывает значительную экономию потребления электрической энергии. Прогнозируемое значение  экономии электроэнергии  к концу 2021 года составит около 10%.

    Таким образом замена светильников на энергосберегающие (светодиодные) позволила оптимизировать деятельность в области энергосбережения и повысить энергетическую эффективность, обеспечить надежную и бесперебойную работу системы освещения, использовать сэкономленные денежные ресурсы на нужды школы, обеспечить качественное освещение участникам образовательного процесса. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5