• Реставрационные работы идут под пристальным контролем и авторским надзором вдовы автора — скульптора Валентина Козенюка, Натальи Коршуновой, искусствоведа и начальника отдела научной литературы и библиографии Государственного музея-заповедника «Царское Село», а также сына автора, тоже скульптора, члена Союза Художников – Григория Козенюка.

    В скором времени символ «Светланы» обретет свое новое место на одном из корпусов завода по Светлановскому проспекту. Редакция газеты «Светлана» посетила площадку, на которой сейчас идет обследование и восстановительные работы скульптуры «Полет Электроники», а также пообщалась со специалистами-реставраторами.

    По словам Валерия Иванова, возглавляющего реставрационную мастерскую «ПИАФ», несмотря на свой «зрелый» возраст (скульптура установлена в 1976 году), «Электроника» оказалась в хорошем состоянии.

    «Состояние скульптуры удовлетворительное. Надеемся, что в процессе реставрационных работ не выявятся какие-либо существенные утраты внутреннего стального каркаса скульптуры. При этом, новое место установки требует кардинального изменения конструкции монтажных узлов и как следствие — внутреннего каркаса», — отмечает Валерий Иванов.

    Сейчас разрабатывается и согласуется с госструктурами инженерный проект крепления скульптуры на стену, на которой «Электроника» возобновит свой полет. Как уже сообщалось, композиция разместится на Светлановском проспекте, д. 27, в 200-х метрах от Светлановской площади. По согласованию с руководством ПАО «Светлана», все работы, связанные с реставрацией и восстановлением скульптуры на новом месте, взяла на себя компания Setl Group. Также сейчас идет обследование неоновой вывески «Светлана» и логотипа завода, которые находились на крыше того же корпуса, что и «Полет Электроники».

    И руководство завода, и реставраторы рассчитывают, что до конца года композиция «Полет Электроники» сможет занять свое новое место. Теперь все зависит от своевременного согласования данного проекта государственными структурами.

    ***

    «Для нас «Полет Электроники», действительно знаковая скульптура, — отмечает генеральный директор ПАО «Светлана» Никита Гладков. — Она и была и останется символом нашего предприятия, продолжая вдохновлять светлановцев на развитие и новые достижения».

    «Первоначальный проект «Электроники» был выполнен художником Михаилом Копылковым. Создавал же монументальное произведение  (с габаритами в 7 м) уже скульптор Валентин Козенюк. Скульптурный образ символизирует современную науку – электронику. Валентин Григорьевич изобразил «Электронику» в виде летящей молодой женщины, передав при этом ощущение вечного движения вперед, — делится эмоциями Наталья Коршунова. — Нам с сыном очень отрадно, что руководство завода проявляет такое внимание к сохранению и восстановлению этой скульптурной композиции и что творение Валентина Григорьевича обретает новую жизнь».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2