• Название аллее Академика Лихачева было присвоено в мае 2006 года. Юридически она проходит от улицы Орбели до Болотной, но фактически начальный участок перекрыт заборами. Да и то, что дальше, городской улицей назвать было нельзя: после любого дождя «проезжая часть» превращалась в месиво, по которому нельзя было ни пройти, ни проехать.

    Внучка Дмитрия Лихачева Зинаида Курбатова говорила, что до недавних пор это была «не аллея, а дорожка для выгула собак». «Мне эта дорожка дорога: я ходила по ней в школу, это был мой маршрут. С одной стороны – Серебряный пруд, с другой – детские садики. Почти окраина города... Мне писали жители о том, что дорожка разбитая, кругом ямы и лужи и что, как видно, название в честь первого почетного гражданина города не влияет на благоустройство», – сетовала Курбатова.

    И правда, власти долгое время проявляли равнодушие к этому месту. Комитет по благоустройству отказывался приводить аллею в нормативное состояние. А Топонимическая комиссия стояла на своем: несмотря на то что аллеи фактически не было, упразднять название она не желала, надеясь на светлое будущее...

    И вот оно настало. Администрации Выборгского района удалось договориться о финансировании строительства полноценной дороги на этом месте с частной компанией. Дело в том, что на месте упомянутого Зинаидой Курбатовой детского сада на Институтском проспекте, 16, группа Legenda возводит жилую высотку, и подъехать к ней новоселы смогут, по сути, только по аллее Лихачева. Вот застройщик и взял на себя расходы.

    Первым делом на этом участке аллеи – от легендовского дома до Институтского проспекта – появилось освещение. В начале сентября его с помпой презентовал «Ленсвет». А сейчас там ведутся дорожные работы. Устроены щебеночные подушки под двухполосную проезжую часть и тротуар, который будет со стороны сада «Серебряный пруд».

    Это не первый в этом году случай, когда жилищные девелоперы на свои деньги прокладывают дороги. Наверное, больше всех в этом плане отличилось ООО «СПб реновация». В Песочном фирма протянула новые участки улицы Новостроек, Садовой и Центральной улиц, а также двух пока безымянных переулков. В Усть-Славянке она сделала новый участок Гудиловской улицы – правда, пока без подключения к Советскому проспекту.

    Есть что сказать и о других. На правом берегу Невы близ Веселого Поселка Setl Group связала новой улицей – пока безымянной, но в будущем Ультрамариновой – Октябрьскую набережную с Дальневосточным проспектом. В Каменке тот же девелопер удлинил Верхне-Каменскую улицу. В Невском районе группа «ЦДС» открыла пока безымянный Каранин переулок, что соединяет Уездный проспект с улицей Невзоровой. ЛСР пустила машины на Пейзажную улицу. Ну а на намыве недавно открылся второй участок проспекта Крузенштерна – от бульвара Головнина до Мичманской улицы; его построила Glorax Group.

    Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (7035) от 21.10.2021 под заголовком «Академик выйдет на улицу».

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2