• Наука и медицина не стоят на месте, в арсенале врачей появляется все больше методов эффективного лечения разных видов рака. При этом залогом успешной борьбы с одной из главных болезней века является ранняя диагностика злокачественных опухолей. По сути, онкоскрининги (то есть массовые регулярные обследования для раннего выявления онкозаболеваний) можно считать главным оружием в борьбе против рака, отметил в одном из интервью «Комсомольской правде» главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии академик РАН Андрей Каприн.

    - В России работает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», - рассказал доктор Каприн. - В нем определены цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63 - 70%, снижение смертности от новообразований должно достичь 185 случаев на 100 тысяч человек, а доля пациентов, которые стоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60%.

    ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНЫ ОНКОСКРИНИНГИ

    Большинство видов злокачественных опухолей в начале своего развития никак не отражаются на самочувствии, человек их просто не замечает. Жалоб нет, поэтому к профильным врачам - онкологам люди не обращаются. Между тем клиническая практика показывает: чем раньше выявлен рак, тем выше шансы на успешное лечение. При раннем обнаружении - на 1-2 стадии - сегодня удается победить болезнь в подавляющем большинстве случаев! Излечиваемость отдельных видов рака достигает 90% и выше, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на открытии форума «Инновационная онкология» в начале этой осени.

    Онкоскрининги - тот самый инструмент, который позволяет «поймать» онкозаболевания в самом зачатке или на первых этапах его развития. На основе передовых научных исследований, масштабных наблюдений определены основные виды онкопатологий, которые несут наибольшую угрозу здоровью и чаще других встречаются у нас в стране. Чтобы распознать таких «врагов», эксперты составили список наиболее эффективных обследований, рассчитали их периодичность. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» онкоскрининги у нас в стране общедоступны, проводятся бесплатно для всех граждан (подробнее см. далее).

    КАК ПОПАСТЬ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ

    Онкоскрининги входят в состав программы диспансеризации взрослого населения России. А также могут проводиться при профилактическом медицинском осмотре (ПМО). Разберемся, в чем отличия.

    - Бесплатная диспансеризация полагается в возрасте от 18 до 39 лет включительно раз в три года. А начиная с 40-ка лет - ежегодно.

    - Диспансеризация включает два этапа. На первом проводятся различные обследования и осмотры, предусмотренные для всех пациентов. А вот на втором этапе исследования подбираются уже индивидуально, по медпоказаниям, то есть когда это требуется в зависимости от результатов 1-го этапа.

    - Профилактический медицинский осмотр - это составная часть первого этапа диспансеризации. В народе его даже называют «лайт-диспансеризацией». Тем, кому еще не исполнилось 40-ка и диспансеризация «по полной программе» полагается раз в три года, рекомендуется в перерывах проходить ПМО. Такие медосмотры проводятся ежегодно.

    И диспансеризацию, и профилактический медицинский осмотр можно пройти в районной поликлинике, к которой вы прикреплены для получения медпомощи по полису ОМС (обязательного медицинского страхования). Из документов понадобятся паспорт и полис. Кстати, хорошая новость: на время диспансеризации каждый из нас имеет право на освобождение от работы на один рабочий день раз в 3 года с сохранением зарплаты.

    Материал подготовлен журналистами Комсомольской правды 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2