• В России продолжается эксперимент по переводу государственных информационных систем на новую единую платформу «ГосТех», начатый в 2020 году. Платформа позволит уйти от практики, когда типовые электронные сервисы создавались каждой госструктурой под свои нужды с нуля, и ведомства, по сути, «изобретали велосипед». Эксперимент продлится до конца мая 2022 года. С 2024 года все разработки будут вестись только на «ГосТехе».

    «Благодаря «ГосТеху» субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства - это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», - подчеркивает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    Создание и внедрение новых государственных систем и услуг станет максимально удобным для людей и бизнеса, выстроится в экосистему. Платформа также позволит снизить расходы на использование региональных и федеральных информационных систем — сейчас стоимость владения ими составляет 460 млрд. рублей. «ГосТех» решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков. Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС интегрируют свои сервисы в единую платформу «ГосТеха». Ведомства смогут использовать лучшие технологии российского ИТ-рынка.

    Примеры таких сервисов — запись ребенка в спортшколу, системы мониторинга городского транспорта или управления госимуществом. 

    «Ключевая особенность «ГосТеха» - возможность переиспользования решений, разработанных другими госорганами или регионами. Это маркетплейс готовых сервисов - например, решения с Дальнего Востока можно будет внедрять в Санкт-Петербурге», - отмечает заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Петербурга Сергей Поляков.

    В Петербурге уже есть опыт ИТ-разработок для госсистем. Так, в 2020 году Комитет по информатизации использовал платформу «ГосТеха» для создания рабочего прототипа государственной информационной системы «Дорожная уличная сеть». Разработка проекта находится в активной фазе, запуск намечен на март 2022 года.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: предоставлено ЦУР
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2