• Существует множество систем энергосбережения на предприятиях, в школах, больницах и детских садах. Но простой человек больше всего чувствует, как много он потребляет энергоресурсов, когда получает счета за потребленную воду, газ или электрику. Если человек осознает необходимость экономить в своей квартире или доме, то он будет понимать важность сбережения природных ресурсов и в глобальном масштабе.

    Основные направления энергосбережения в быту

    В зависимости от климатических условий, типа и размера жилища, систем отопления, наличия газа конкретные мероприятия, направленные на, могут отличаться. Но основными направлениями повышения энергоэффективности в быту являются:

    • Экономия тепла. Утепление стен, потолков и подвалов. Замена окон и дверей на новые металлопластиковые или уплотнение старых, заделка щелей и дыр. Установка за батареей отопления алюминиевой фольги или теплоотражающего экрана. Замена чугунных радиаторов на биметаллические или алюминиевые. Остекление лоджии и балкона. Все мероприятия в комплексе помогут повысить температуру в помещении на 4-5 градусов без увеличения расхода энгергоносителя.

    • Экономия воды. Установка прибора учета потребленной воды. Замена поворотных кранов на смесителях рычажными переключателями. Проверка и ремонт сливного бачка в туалете, установка двухкнопочного бачка. Реже принимать ванну, больше пользоваться душем. Не включать воду полной струей без особой надобности. При бритье и чистке зубов закрывать кран. Пользоваться посудомоечной и стиральной машиной при относительно полной их загрузке. В целом можно добиться сокращения расхода воды в 3-4 раза.

    • Экономия газа. При индивидуальном газовом отоплении все мероприятия, направленные на сохранение тепла и горячей воды, автоматически ведут к экономии газа. При приготовлении пищи рационально пользоваться современной посудой из нержавейки с полированным дном. Вся посуда должна быть чистой и ровной, соответствовать размеру конфорки. Проверить плотность прилегания дверцы духовки, чтобы не выходил горячий воздух. Перспектива снижения затрат – в 2-3 раза.

    Способы экономии электроэнергии в быту

    Существует большое количество методов снижения расхода электричества, некоторые из них требуют относительно больших финансовых вложений, некоторые совершенно простые.

    Среди наиболее часто применяемых:

    • Замена ламп накаливания на светодиодные или люминесцентные. Потраченные средства компенсируются достаточно быстро за счет снижения потребления электроэнергии и гораздо более длительного срока службы, за время которого лампочка окупается 8-10 раз.

    • Максимальное использование естественного освещения. Лучше поднять жалюзи на окнах, отдернуть или снять плотные шторы, вымыть окна. Это позволит включать свет гораздо позже. Ремонт квартиры в светлых тонах позволит реже пользоваться электричеством днем.

    • Поэтапная или единовременная замена бытовых приборов на новые с классом энергосбережения А. Они потребляют электрики приблизительно на 50 % меньше, чем старые.

    • Установка холодильника вдали от плиты и батарей отопления в хорошо вентилируемом месте. Регулярная его разморозка и замена, в случае необходимости, уплотнителя на дверцах.

    • Выключение света при выходе из комнаты больше чем на 5 минут. Уменьшение использования электроприборов в режиме ожидания может сохранить до 300 кВт электричества в год. Установка автоматического перевода компьютера в спящий режим при прекращении работы на нем.

    • Рациональное использование электроплиты, применение качественной посуды с ровным дном. Своевременное выключение плиты, использование меньшего количества воды для готовки, в процессе приготовления пищи накрывать кастрюлю крышкой.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2