• Перекрестный год межрегионального сотрудничества Франции и России в школе №65 отметили проектом «Часы и время Нотр-Дам де Пари».

    Великолепные часы мастера 16 века, размещенные под центральным шпилем собора Парижской Богоматери, уничтожил пожар весной 2019 года. Недавно Петербургский часовой завод «Ракета» выступил с инициативой восстановить часы. Эта новость стала отправной точкой и вдохновением для проекта. Тема оказалось объемной и интересной с точки зрения разных предметов и межпредметных связей.

    Администрация 65 школы посетила завод, пообщавшись с его представителями, узнала, насколько сложная, ювелирная, ответственная и долгая работа предстоит часовщикам.

    Педагоги приняли решение о реализации адаптированного для обучающихся всех возрастных групп проекта. Предполагалось, что работа над ним станет началом, организующим образовательную и воспитательную работу всего учебного заведения, своего рода сверхзадачей.

    В рамках проекта был проведен единый классный час о соборе Парижской Богоматери и его часах. Затем настало время для тематических уроков и для работы над собственными идеями. На уроках по разным предметам учителя с ребятами рассуждали о понятии «Время», об известных часах и часовых механизмах, о разных исторических временах известного всем французского собора.

    Для учащихся начальной школы, а точнее для семейных команд учеников был проведен сетевой проект в Интернет «Путешествие с Емелей на остров Сите». В рамках проекта команды в игровой форме знакомились с собором, разработали виртуальную экскурсию вокруг Нотр-Дам, рассчитали стоимость экскурсии по собору на свою команду.

    Особый масштаб проектная работа исследовательского, творческого характера приобрела на уроках изо и технологии, работали учащиеся разных параллелей. Так, 7в класс, изучив готический стиль в архитектуре, создал из бумаги макеты зданий готики, которые хорошо демонстрируют ее характерные черты.

    Шестые классы, вдохновившись фантастическими существами, украшающими собор – химерами и гаргульями, создали свои собственные в технике папье-маше.

    5в класс творчески подошел к теме «Французские часы», создав коллективное панно.

    По творческим работам ребят разных классов разработана экскурсия «Часы и время Нотр-Дам», которую экскурсоводы из разных классов провели для учащихся начальной школы, продемонстрировав им работы ребят и рассказав о соборе Нотр-Дам-Де-Пари и его часах.

    Настоящим символом проекта стала химера Дружбы России и Франции, созданная ученицей 9в класса Дарьей Власовой в технике папье-маше.

    Отдельного внимания заслуживает индивидуальный проект ученика 9а класса Алексеева Сергея. Совместно с учителем физики он изучил различные часовые механизмы, сгоревшие часы собора. Затем из картона и ватмана создал макет собора, в котором встроены работающие часы.

    Общешкольный проект реализован в полной мере, объединив учащихся с 1 по 11 класс, учителей более 10 предметов, наполнив школьную жизнь единой идей.

    Видео: https://disk.yandex.ru/d/NZA8EBiw2oyvKw


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5