• В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в Комплексном центре социального обслуживания населения Выборгского района  специалистами отделений дневного пребывания проводится большая работа по включению пенсионеров в систему ЗОЖ.  

    Первые шаги на пути к здоровому образу жизни в отделении дневного пребывания №1 начинаются с ежедневного мониторинга состояния здоровья каждого отдыхающего. Мониторинг включает в себя систематическое наблюдение и оценку самочувствия посетителей, измерение температуры и артериального давления. Это позволяет контролировать  уровень допустимой физической нагрузки и, главное, сформировать индивидуальный подход по принципу «не навреди».

    Вторым этапом «антивозрастных» мероприятий становится повышение физической активности отдыхающих. Постепенность и умеренность — основные принципы в этом вопросе. Именно поэтому не рекомендуется резко погружаться в ЗОЖ самостоятельно, лучше делать это под контролем специалистов. В отделениях дневного пребывания пенсионеры занимаются адаптивной физической культурой (АФК). Именно этот вид физкультуры рекомендован для граждан старшего возраста на общегосударственном уровне.

    «Адаптивная физкультура укрепляет мышечный каркас, нервную систему, стимулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает обмен веществ, подвижность суставов и координацию движений», - перечисляет положительные эффекты адаптивной физкультуры медицинская сестра отделения дневного пребывания №1 Наталья Копылова.

    Основное достоинство АФК в том, что комплекс упражнений  легко скорректировать с учетом заболеваний пожилого человека.  Пользу физкультуры признают не только при профилактике инсультов, инфарктов, артритов, артрозов и других распространенных в старшем возрасте недугов, но  и при профилактике онкологических заболеваний, а также новой коронавирусной инфекции.

    Третий компонент ЗОЖ в старшем возрасте  - достаточное нахождение на свежем воздухе. Уже традиционной становится для петербуржцев скандинавская ходьба. Сегодня этот вид двигательной активности вдохновил сотни пожилых жителей Выборгского района. В Комплексном центре финские палки не простаивают в любое время года.  Скандинавская ходьба существует и как самостоятельная секция на базе социально-досуговых отделений,  и как часть реабилитационных и оздоровительных комплексов в других отделениях Центра. Говорить о минусах скандинавской ходьбы не приходится, она почти не имеет противопоказаний, а вот перечислять плюсы можно долго: это проработка 90% мышц тела, задействованный плечевой пояс, отсутствие ударной нагрузки на колени, минимальный риск травматизма, повышение выносливости и насыщение организма кислородом. При регулярном проведении занятий нормализуется давление и стабилизируется пульс.

    Не стоит забывать, что правильной скандинавской ходьбе необходимо научиться. Пенсионеры Выборгского района уходят от болезней под руководством опытных специалистов Центра, которые всегда помогут с подбором палок и научат правильной технике.

    «По опыту можно сказать, что люди старшего возраста, которые взяли палки и прошли обучение с увлеченным инструктором, стали другими: уверенными в себе, позитивными, открыли для себя мир ЗОЖ, стали меньше говорить и думать о возрасте и болезнях, стали больше гулять на улице, меньше смотреть телевизор, у них появилось желание жить!» - делится заведующий социально-реабилитационного отделения №2 Анна Задорожная. 

    Занятия физкультурой, особенно в старшем возрасте, не должны обходиться  без усиленного контроля физического состояния занимающихся. Именно поэтому в 2021 году в  Центре приняли решение приобрести для получателей социальных услуг специальные фитнес-браслеты. Приборы позволяют контролировать пульс пожилых людей, считают количество пройденных шагов во время занятий скандинавской ходьбой, а также замеряют концентрацию кислорода в крови -  сатурацию.

    Здоровый образ жизни  — важный пункт, о котором следует заботиться в пожилом возрасте. При этом нужно понимать, что неверный подход может привести к проблемам со здоровьем. Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района приглашает пенсионеров на занятия в свои отделения. Профессиональная  команда  поможет каждому представителю старшего поколения выстроить здоровый режим жизни и дополнить ее полезными привычками.

    _______________

    За подробной информацией о социальном обслуживании можно обратиться по телефонам:

    (812) 511-63-52 – отделение дневного пребывания №1

    (812) 296-49-80 – социально-реабилитационное отделение №1

    (812) 592-81-90 - социально-реабилитационное отделение №2


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5