• В библиотеке «Книга во времени» прошла краеведческая встреча с Натальей Суровой «Freundschaft fürs Leben. Дружба на всю жизнь». Участники мероприятия познакомились с трогательной историей дружбы этнической немки Вали Бауэр и русской девушки Валентины Суровой.

    Советский Союз по праву считался самым многонациональным государством в мире. Пролетарский интернационализм и дружба народов были одним из столпов коммунистической идеологии. Но в реальной жизни они подвергалось очень серьезным испытаниям.

    В годы Великой Отечественной войны из Ленинграда и Москвы в Сибирь, Казахстан и другие дальние регионы были высланы почти все немцы, независимо от пола, возраста и заслуг перед страной. В их числе была и юная этническая немка Вали Бауэр, родившаяся и выросшая в Ленинграде в исторической местности Гражданка. Но ни война, ни прямые запреты, ни вынужденное расставание не смогли разрушить дружбу этнической немки Вали Бауэр и русской девушки Валентины Суровой, начавшуюся еще в школьные годы. До конца жизни они писали друг другу письма, деля и горе, и радости.

    Краевед Наталья Васильевна Сурова рассказала не только о дружбе Вали Бауэр и Веры Суровой, но и о том, как жили жители Гражданки до войны, как они отдыхали, как учились дети, чем уклад жизни этнических немцев отличался от уклада жизни русских. Участники мероприятия познакомились с уникальными фотографиями и письмами из семейных архивов, малоизвестными фактами из жизни как довоенного, так и послевоенного Ленинграда.

    После рассказа Натальи Васильевны завязалась оживленная беседа, к которой гости библиотеки рассказывали свои семейные истории. Вечер прошел на одном дыхании.

    Место проведения: пр. Пархоменко, д.18


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6