• В инклюзивном кафе на Дунайском проспекте, 27 открылась «Школа поваров» для людей с инвалидностью. Здесь проходят стажировку люди с проблемами здоровья, после которой они смогут трудоустроиться на предприятия. Подобные кафе – один из вариантов эффективной комплексной реабилитации, когда учреждения социальной сферы готовят людей с инвалидностью к выходу на открытый рынок труда, а меры поддержки работодателей позволяют таким сотрудникам адаптироваться и закрепиться на рабочем месте.

    Как рассказала нашему корреспонденту генеральный глава ООО «Центральная бухгалтерия» Галина Талипова площадка работает одновременно и как заведение общепита, и как обучающая площадка.

    «Здесь ребята получают практические навыки под присмотром наставников. Также мы приглашаем известных шеф-поваров, которые для наших стажеров проводят мастер-классы», - говорит Галина Талипова.

    В кафе на Дунайском проспекте организованы 24 рабочих места для людей с инвалидностью. Их выпечку можно приобрести здесь же, правда, пока только на вынос. Также в кафе продаются сувениры, выполненные в специальных мастерских, где работают люди с проблемами здоровья. Стены кафе украшены работами Алексея Кондратьева, который учится на повара-кондитера, а в свободное время рисует и пишет стихи.

    Как отмечают в городской администрации, Петербург занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по уровню трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста. В общей сложности на создание, модернизацию рабочих мест, организацию доступа к ним из городского бюджета в 2021 году было выделено 60 миллионов рублей. В этом году власти города планируют создать и модернизировать 218 рабочих мест, обеспечен доступ к 116 рабочим местам. Профессиональную подготовку прошли более 100 человек с инвалидностью.

    Данному проекту – открытию заведений общественного питания, где могут работать и проходить стажировку люди с инвалидностью, - Комитет по труду и занятости населения помогает на протяжении семи лет. ООО «Центральная бухгалтерия» уже реализовано несколько проектов: открыты столовая (5-й Предпортовый проезд, дом 3), кафе (Кондратьевский проспект, дом 23) и другие. Там у особенных людей есть возможность работать поварами, пекарями, кондитерами, изготовителями пищевых полуфабрикатов, кассирами, официантами, водителями, экскурсоводами. В этом году объем финансовых средств, выделенных по итогам конкурсных процедур ООО «Центральная бухгалтерия», составил 2 808 000 рублей, и это позволило создать 24 рабочих места для людей с инвалидностью, в том числе, коллективные рабочие места.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Новости Выборгского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4