• Два петербургских объекта завоевали награды XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2021 года. Фермский парк награжден золотым дипломом и признан лучшим проектом реставрации и приспособления объекта культурного наследия, воссоздания памятника садово-паркового искусства. Новый облик сквера на Шуваловском проспекте вдоль реки Глухарки отмечен серебром как лучший реализованный объект общественного пространства.

    Оба общественных пространства созданы в Петербурге в 2021 году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», куратором которого выступает Комитет по благоустройству. В Фермском парке, окружающем Федоровский городок в Пушкине, была воссоздана дореволюционная планировка. Здесь очистили пруд «Ковш», с соблюдением исторического состава пород высадили деревья и кустарники, сохранили дубы и липы, которые росли здесь более 100 лет назад и видели еще Николая II. Также был восстановлен фонарь-звонница, который в ночи указывал императору путь от дворца к Федоровскому собору.

    При создании общественного пространства на берегу Глухарки основной темой стало сохранение природной среды, а главной изюминкой – прогулки над водой. Все появившиеся здесь элементы органично вписаны в окружающий березовый массив, и даже в оформлении детской площадки и спортивной зоны использованы натуральные материалы и сохранены природные тона. По экотропе, соединяющей все точки притяжения, установлены видовые площадки с беседками и скамейками-качелями. Особое внимание специалисты уделили озеленению. При посадке деревьев и кустарников был значительно расширен ассортимент растений: теперь в сквере растут плакучие и шаровидные ивы, рябины, черемуха, лиственницы, гортензии, сирень.

    Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре имеет статус высшей профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения. В 2020 году по итогам ХI Российской национальной премии Петербург завоевал два золота. Лучшим объектом ландшафтной архитектуры социального назначения в прошлом году стал Бестужевский сад, а проект благоустройства береговой линии вдоль Охты занял первое место в номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства».

    Всего в 2021 году в Петербурге в рамках «Формирования комфортной городской среды» создаются 43 новых общественных пространства. В частности, уже открылись сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка на Васильевском острове, окончен второй этап Бестужевского сада. Возле Российской национальной библиотеки на Московском проспекте благоустроены площадь и транзитный сквер. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша», скейтпарк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта, а «Зима-Лето» парк в Металлострое превратился в универсальное досуговое пространство.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6