• Реабилитация после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 желательна каждому переболевшему старшего возраста, вне зависимости от степени тяжести протекания заболевания. Многие методы, которыми можно помочь организму и ускорить восстановительный процесс, тесно связаны с применением методик адаптивной физкультуры. АФК как направление, позволяющее продлить активное долголетие и улучшить самочувствие пожилых людей, реализуется в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

    Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района приглашает пенсионеров пройти реабилитацию под руководством опытных инструкторов. Универсальным средством реабилитации является ходьба: прогулки с постепенным увеличением пройденного расстояния и времени движения. В социально-реабилитационных отделениях для контроля за состоянием здоровья посетителей используются специальные фитнес-браслеты, которые не только считают количество пройденных шагов, но и позволяют следить за пульсом и уровнем кислорода в крови (сатурацией) занимающихся.

    В некоторых случаях после перенесенного заболевания пожилым людям требуются специальные занятия АФК, дыхательные упражнения и консультации психолога. Специалисты социально-реабилитационных отделений составляют индивидуальную программу занятий для каждого клиента, определяют степень допустимой физической нагрузки по шкале Борге, для оценки работы сердечно-сосудистой системы используют функциональные тесты Генчи, Штанге. Инструктор по АФК обеспечивает правильность выполнения упражнений, корректирует программу в зависимости от физических и функциональных возможностей организма.

    «В июле 2021 года я переболела ковидом, последствия которого ощущаю по сей день. Но занятия адаптивной физкультурой, сеансы галокамеры, опыт и чуткое отношение сотрудников, их внимание к моему здоровью позволяют мне шаг за шагом делать успехи на пути реабилитации. Постепенно мое здоровье восстанавливается. Спасибо за это огромное!» - делится посетительница социально-реабилитационного отделения №2 Любовь Жущиковская.

    В отделениях есть все необходимое для проведения комплексной реабилитации:

    - спортивный зал, оснащенный различным спортивным инвентарем: мячами, фитболами, гимнастическими палками, гимнастической стенкой;

    - кабинет релаксации, оборудованный системой БОС, аэрофитогенератором, аудиовизуальным комплексом;

    - галокамера (соляная пещера).

    В программу реабилитации включены не только сеансы галотерапии, но и прием травяного чая и кислородных коктейлей, способствующих укреплению иммунитета.

    Не менее важна реабилитация психологическая. Психологи определят уровень тревоги и наличие депрессивного состояния с помощью тестирования. Пожилого человека, перенесшего заболевание, необходимо успокоить, стабилизировать психоэмоциональное состояние, мотивировать на успешное прохождение курса реабилитации. Для этого психологи отделения используют различные методики: тесты, беседы, арт-терапия, БОС- здоровье, различные виды двигательной терапии.

    Все мероприятия, проводимые в социально-реабилитационных отделениях Центра, направлены на успешное восстановление физического и психологического состояния клиента.

    За подробной информацией о социальном обслуживании можно обратиться по телефонам:

    296-49-80 – социально-реабилитационное отделение №1

    592-81-90 - социально-реабилитационное отделение №2


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6