• С 22 ноября по 3 декабря в школе № 60 состоялось музейно-педагогическое занятие «Путешествие в прошлое. Блокадная летопись». В мероприятии принимали участие ребята из 3,4,5,7,8 классов. Всего было проведено 13 занятий. Активное участие в подготовке мероприятия приняли ученики 9б, 10а и 11а классов.

    22 ноября 1941 года, ровно 80 лет назад, по льду Ладожского озера в окруженный фашистами Ленинград проехали первые полуторки. В город доставляли продукты, обратно вывозили раненых, женщин, стариков, детей и производившееся в городе вооружение.

    На музейно-педагогическом занятии ребята вспоминали важные моменты и особенности блокадного времени. По заранее разработанным маршрутам команды класса, состоящие из 5-6 человек, проходили этапы, выполняя определенные задания на станциях, каждая из которых носила характерное название: «Хлебная карточка», «Минное поле», «Ленинградский трикотаж», «Вещи рассказали…», «Песни военных лет», «Зеленый пояс Славы», «Мы знаем, мы помним», «До и После». Задания отличались по уровню сложности в зависимости от возраста участников.

    Так, на станции «Хлебная карточка» ребятам предлагалось определить размеры пайка блокадного хлеба для разных категорий: рабочих, служащих, иждивенцев и детей, найти необходимые кусочки хлеба и понять, насколько они были малы. На станции «Ленинградский трикотаж» предлагалось внимательно рассмотреть детские фотографии времен блокады и, используя элементы одежды и инвентарь, воспроизвести типичный наряд ребенка того времени. Говорили о том, как люди любыми способами пытались утеплиться в лютые морозы (в ход шли даже газеты), зачем и как использовался бидон, откуда и каким образом добывалась вода.

    Попав на «Минное поле», команды должны были согласиться или опровергнуть утверждения, касающиеся блокадной тематики. Ответив правильно, ребята «обезвреживали минное поле». В случае ошибочного ответа узнавали правильную информацию и обсуждали ее.

    На станции «Вещи рассказали…» мальчишки и девчонки рассматривали различные предметы: метроном, «Ленточку Ленинградской победы», макеты памятников «Разорванное кольцо» и «Полуторка», копию фронтового письма и другие. Необходимо было рассказать о каждом из экспонатов и создать свою тематическую инсталляцию.

    А еще ребята пели песни военных лет на станции с одноименным названием, находили фотографии с изображением сооружений, мемориалов, входящих в «Зеленый пояс Славы», составляли поговорки о смелости и воинской отваге, отвечали на вопросы интеллектуальной викторины. За свою работу на станциях каждая команда получала баллы.

    Ученики начальной школы должны были соотнести фотографии известных блокадных мест Ленинграда по принципу «До и После». В ходе игры на этой станции ребята узнали много интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:

    - в первые месяцы блокады исторические здания затягивали сетками, шпили и купола красили или прятали в чехлы, над мостами сооружали «руины», которые вводили лётчиков в заблуждение. Самые ценные памятники укрывали мешками с песком и фанерными щитами. Так поступили со сфинксами на Университетской набережной, памятником Ленину у Финляндского вокзала и Медным всадником;

    - на Исаакиевской площади выращивали капусту, а на Марсовом поле — капусту, картошку и турнепс. Горожанам выдавали рассаду, удобрения и необходимые инструменты, снабжали инструкциями по выращиванию (большинство ленинградцев никогда раньше не занималось сельским хозяйством). В самом соборе хранили скульптуры, мебель, фарфор, картины и другие ценные вещи из пригородных дворцов, занятых немцами. Стараниями музейщиков коллекции удалось спасти; 

    - от Нарвских ворот до линии фронта было всего шесть километров. Эта территория отлично просматривалась с гитлеровских позиций и прицельно обстреливалась. За годы блокады Нарвские ворота получили более двух тысяч повреждений, но все равно выполняли свою символическую роль. Через них воины Ленинградского гарнизона уходили на фронт, а в 1944 году через арку проходили победители, освободившие Ленинград от блокады.

     «Несомненно, подобные мероприятия развивают интерес к истории нашей Родины, чувство патриотизма и умение играть в команде!» – уверены организаторы.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6