• 6 декабря состоялось торжественное награждение Михаила Симоновского, ученика 11 Б класса 623 лицея ми. И.П. Павлова, ставшего победителем конкурса «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов» 2021 года. http://кнвш.рф/school

    623 Лицей посетили начальник отдела развития и поддержки перспективных научных, научно-технологических программ и проектов Маркова Виктория Сергеевна и главный специалист Отдела развития и поддержки перспективных научных и научно-технических программ и проектов Афанасьева Татьяна Валентиновна. Они поздравили Михаила с заслуженной победой и вручили диплом победителя.

    Высокой награды Михаил удостоился за научную работу по теме «Разработка высокоточного дозирующего устройства для биопечати с уникальными элементами, напечатанными на 3D принтере».

    В результате работы было разработано портативное дозирующее устройство. Устройство может быть установлено на 3D принтер, на 3D биопринтер, либо может использоваться отдельно в качестве дозатора или шприцевого насоса.

    Было проведена апробация устройства и сравнение его погрешностей с двумя аналогами (аналогичное устройство другой конструкции и коммерчески доступный пневматический клапан). По сравнению с аналогичным устройство получилось улучшить точность дозирования для минимальных объемов в 2 раза. По сравнению с пневматическим клапаном у разработанного устройства погрешность также в 2 раза меньше. 

    В представленной разработке все нестандартные детали изготавливались методом FDM-печати, что значительно уменьшает затраты на производство устройства. При этом дозатор спроектирован таким образом, что позволяет устанавливать в него шприцы различного объема и диаметра (1, 3, 5, 10 мл).

    Стоимость изготовления описанного устройства составляет от 2500 до 3500 рублей с учетом выбора в качестве материала ABS-пластика.

    Данное устройство может улучшить процесс биопечати за счет создания трехмерных клеточных структур заданной геометрии. 

    Разработанный дозатор может активно применяться как в узких областях исследований (биопечать), так и в различных областях фармацевтической технологии, химической технологии и биотехнологии в качестве портативного дозатора или насоса. На территории города Санкт-Петербурга расположено значительное количество организаций, которые могут внедрить в свои процессы и использовать разработанное и апробированное устройство.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6