• В Комитете по труду и занятости населения Петербурга отметили рост количества самозанятых. Там считают, что в ближайшее время их число может достичь 500 тысяч. Сейчас статус самозанятого оформили уже более 130 тысяч петербуржцев, сообщает канал «Санкт-Петербург».

    По словам председатель Комитета по труду Дмитрия Чернейко тенденция увеличения числа самозанятых позитивна, поскольку люди должны жить в легальном пространстве. При этом он подчеркнул, что пандемия коронавируса не повлияла на увеличение числа петербуржцев, оформленных в таком качестве.

    Напомним, специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД) действует в России уже второй год. Статус самозанятого может получить любой человек, который оказывает услуги или продает товары собственного производства при условии, что у него нет наемных работников, а его годовой доход не превышает 2,4 млн. Это касается и тех, кто работает по трудовому договору, а также является руководителем или учредителем ООО. При этом трудовой стаж по основному месту работы не прерывается.

    Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», в личном кабинете на сайте ФНС или через банк, который регистрирует самозанятых. Таким же образом можно сняться с регистрации.

    Самозанятые платят 4 процента налога, если работают с физическими лицами, и 6 процентов, если выполняют заказы юридических лиц и ИП. Налог выплачивается только в том случае, если у самозанятых есть денежные поступления от выполненных услуг или продаж. Если заработка не было – налог не уплачивается. Самозанятость нельзя совмещать с другими налоговыми режимами, например, с налогом на профессиональный доход индивидуального предпринимателя.

    Период самозанятости не засчитывается пенсионный стаж и в это время не начисляются пенсионные баллы. При этом самозанятый может добровольно платить взносы в ПФР через приложение «Мой налог» в том же размере, что и ИП.

    В Петербурге с ноября нынешнего года запущена бесплатная образовательная программа для самозанятых - «Основы ведения бизнеса». Проект реализуется Центром развития и поддержки предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В рамках обучения проходят практические семинары, выездные занятия с экскурсиями, а также теоретические лекции по основам торговли на маркетплейсах. Каждый участник программы получает консультационную поддержку, а также помощь в размещении своих товаров, включая подбор оптимальной электронной торговой площадки.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2