• Остеоартроз (ОА) является хроническим расстройством суставов, в которых есть прогрессивное размягчение и разрушение суставного хряща сопровождающаяся ростом нового хряща и кости (остеофиты), формирование кист и участков склероза в субхондральной кости, размягчение и синовит капсулы сустава. Он отличается от простого износа в том, что оно распределяется асимметрично, чаще всего локализуется только в одной части сустава и часто ассоциируется с аномальной нагрузкой.

    Артроз является самым распространенным из всех заболеваний суставов. Мужчины и женщины в равной степени склонны к развитию ОА, но больше суставов повреждаются у женщин, чем у мужчин.

    Факторы риска:

    •  дисплазия суставов, такие как врожденная дисплазия вертлужной впадины и болезнь Пертеса в дальнейшем предвещают большую, чем при обычном состоянии риск развития ОА. 
    • травмы, переломы, затрагивающие суставную поверхность, являются предшественниками вторичного ОА. 
    • ожирение 
    •  род занятий(рабочие, которые нагружают колени, люди, работающие с вибрирующими инструментами)

    Боль является обычным симптомом. Боль начинается неожиданно и медленно увеличивается, в течение месяцев или лет. Это усугубляется нагрузками и после отдыха, хотя со временем различия становятся меньшими. В поздних стадиях пациент испытывает боли ночью в постели. Есть несколько возможных причин болей: воспаление синовиальной оболочки, фиброз капсулы с возникновением боли при растяжении сморщенной ткани, мышечная усталость, и, пожалуй, наиболее важный из всех, давление кости в связи с внутрикостной гипертензией.

    Потеря функции, хотя и не самый драматический, но при этом часто самый печальный симптом. Хромота, затруднение подъема по лестнице, ограничение ходьбы или прогрессирование неспособности выполнять повседневные задачи или насладиться отдыхом в конечном итоге вынуждает пациента обратиться за помощью.

    Раннее лечение:пока еще не существует препарата, который может изменить последствия ОА.

    Таким образом лечение симптоматическое.

    Принципами являются: 

    •  поддержание движений и мышечной силы, 
    •  защитить сустав от "перегрузок" 
    • уменьшить боль
    •  изменить повседневную деятельность. Основой лечения в раннем периоде является назначение лечебной физкультуры

    Лечение в поздней стадии: прогрессивное разрушение суставов, при увеличении болевого синдрома, нестабильность и деформация (в частности, одной из крупных суставов), как правило, требуют восстановительной хирургии. Три типа операции были разработаны в свое время: корригирующая остеотомия, артродез сустава и эндопротезирование.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5