• Зрение дает людям 90 % информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, в повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение. Потеря зрения, особенно в детском возрасте – это трагедия. Плохое зрение ограничивает возможности осуществлять мечты, снижает качество жизни, физического развития ребенка.

    Дети страдают от необходимости носить очки, их общение со сверстниками затрудняется. Из каждых 100 детей 90 рождаются с дальнозоркостью, 3 – с близорукостью и 7 – с нормальным зрением. В развитых странах каждый четвертый - близорукий.

    Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной работы, но и с социальными и бытовыми условиями. Это такие факторы, как однообразное питание, витаминная недостаточность, природные условия, климат.

    Имеет значение и наследственная предрасположенность: дети близоруких родителей также часто близоруки, причем наследуется не дефект зрения сам по себе, а слабость ткани глаза, которая в процессе роста может растягиваться, нарушая его функции.

    Установлена связь между нарушениями зрения и состоянием здоровья человека. Близорукость хоть и является болезнью глаз, но, тем не менее, многие авторы отмечают ее прямую связь с общими заболеваниями организма. Вот почему для профилактики миопии необходимо бороться с любой болезнью: будь то кариес зубов или хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, заболевание нервной системы или ревматизм, хронический тонзиллит или детские инфекции.

    Немаловажную роль играет и состояние нервной системы. Большое напряжение нервной системы и раздражительность также может служить предрасположенностью к развитию расстройств. Другими словами, нельзя выделить один какой-либо фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или оного фактора в конкретных условиях.

    К основным факторам, вызывающим миопию (близорукость) у школьников, относятся:

    1. Недостаточное освещение рабочего места (особенно при искусственном освещении). Неизменный вред приносит недостаточная освещенность рабочего места в домашних условиях во время приготовления уроков и чтения.

    2. Не приспособленная или плохо приспособленная мебель для занятий. Очень важно, чтобы в домашней обстановке размеры мебели соответствовали росту детей.

    3. Неправильная посадка за рабочим столом. Вредная привычка читать и писать, сильно склонив голову, сгорбившись, с наклоном в сторону, в неудобном положении способствует ослаблению зрения.

    Однако, многие родители пренебрегают рекомендациями, порой дети посещают несколько школ, занятий в кружках и т. д. Что ведет к чрезмерной перегрузке всего организма, в том числе зрительного анализатора.

    Также одним из факторов снижения зрения является просмотр телепередач. Они должны быть регламентированы, так как являются дополнительной нагрузкой на ЦНС и, конечно, для глаз школьников.

    Смотреть телевизор следует в освещенной комнате! Длительность непрерывного просмотра не должна превышать 20-40 мин – в зависимости от возраста ребенка.

    Большой вред здоровью ребенка могут нанести компьютерные игры, и чем младше ребенок, тем больше отрицательных влияний на него оказывает компьютер, непоправимый вред наносится всему организму в целом. Во многих странах мира детям до 12 лет вообще не разрешают пользоваться компьютером.

    Систематическое выполнение рекомендаций, данных вашему ребенку, будет способствовать хорошему самочувствию, поддерживанию на высоком уровне функционального состояния нервной системы, которая будет положительно влиять на процессы роста и развития как отдельных функций организма, в том числе и зрительных, так и всего организма в целом.

    Только при совместных действиях врачей и родителей можно сохранить или предотвратить раннюю патологию зрения.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5