• 23 января 1922 года Государственный ученый совет Народного комиссариата просвещения РСФСР утвердил Устав Государственного радиевого института, сегодня Радиевый институт им. В.Г. Хлопина входит в состав научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

    Инициатором создания выступил академик Владимир Вернадский. Он объединил все имевшиеся к тому времени радиологические учреждения Петрограда: Радиевую лабораторию Академии наук, Радиевое отделение Государственного рентгенологического и радиологического института и Радиохимическую лабораторию.

    Радиевый институт стал местом, в котором зародилась и прошла становление отечественная атомная наука. Здесь впервые начали изучать радиоактивные вещества, способы их получения и применения. Его сотрудники создали первый в Европе циклотрон, разработали первую в стране технологию выделения плутония из облученного урана, заложили основы отечественной нейтронной физики, физики деления, гамма-дефектоскопии.

    Сегодня, спустя 100 лет, это один из российских и мировых центров по изучению ядерной физики, радиохимии, радиоэкологии и радиогеохимии. Специалисты проводят исследования и реализуют проекты, связанные с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопной продукции, используемой, в том числе, для диагностики и лечения рака. В настоящее время здесь трудятся 440 человек – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из них 7 – доктора наук, 48 – кандидаты.

    Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

    «Институт по праву называют колыбелью российской атомной науки. Он стал уникальным научным центром, где проводится широкий спектр исследований, связанных с радиоактивностью. Усилиями ученых был заложен фундамент для будущих побед нашей страны в освоении атомной энергии и создании ядерного паритета. В стенах Радиевого института возникла как наука отечественная радиохимия. Многие достижения стали основой дальнейшего развития атомной отрасли. Сегодня институт продолжает развивать традиции, заложенные его основателями – В.И. Вернадским и В.Г. Хлопиным, принимает активное участие в реализации стратегических направлений деятельности Госкорпорации «Росатом», прикладной и фундаментальной науки. Сочетая работы ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, Радиевый институт является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях».

    Источник: http://khlopin.ru/?p=31360


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Из открытых источников
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5