• Александр Иванович Ватагин руководит АО «ОДК-Климов» с сентября 2004 года по настоящее время, являясь исполнительным директором предприятия. За это время АО «ОДК-Климов» восстановило лидирующие позиции в двигателестроительной отрасли. Около 95% российских вертолетов малой и средней грузоподъемности и около 16% всего мирового вертолетного парка оснащены двигателями, разработанными климовцами.

    Под руководством А.И. Ватагина был реализован стратегический инвестиционный проект по строительству современного конструкторско-производственного корпуса, что позволило осуществить полную реконструкцию и техническое перевооружение старейшего авиадвигателестроительного предприятия. Также были успешно реализованы стратегические проекты по программе «Импортозамещение» – организация кооперации и организация производства вертолетного двигателя ВК-2500 разработки ОДК-Климов на территории Российской Федерации, проведение квалификационных испытаний и организация производства новой цифровой электронной системы автоматического управления и контроля реактивного двигателя РД-33 - БАРК-88, сертификация вертолетных двигателей ТВ7-117В, ВК-2500ПС.

    Система менеджмента качества предприятия сертифицирована по международному стандарту AS 9100 rev.D. Сертификация по стандарту AS 9100 позволяет предприятию быть включенным в международную базу данных поставщиков авиакосмического сектора (OASIS) и существенно повышает конкурентоспособность его продукции на мировом рынке.

    В 2017 и 2018 гг. АО «ОДК-Климов» становилось победителем конкурса на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг». По итогам 2019 года АО «ОДК-Климов» стало победителем конкурса «Авиастроитель года» в номинациях «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)» и «За эффективную систему послепродажного обслуживания авиационной техники российского производства».

    В номинации «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди предприятий» АО «ОДК-Климов» признано дипломантом конкурса. По итогам 2020 года предприятие стало победителем конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)» за проект «Разработка двигателя ВК-650В». На данный момент ОДК-Климов ведет три новых проекта по разработке вертолетных двигателей - ВК-650В, ВК-1600В и гибридной силовой установки (ГСУ).

    В 2020 году по итогам федерального этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» АО «ОДК-Климов» заняло третье место в номинации «Экспортер года в сфере услуг». Награду исполнительному директору ОДК-Климов А.И. Ватагину вручил в Москве первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.

    В 2021 году предприятие стало обладателем почетного знака «Сделано в Петербурге» в номинации «За освоение выпуска продукции гражданского назначения (конверсия)» благодаря увеличению доли выпуска гражданских двигателей на 27%. По итогам 2020 и 2021 гг. все контракты по Государственному оборонному заказу выполнены на 100%.

    АО «ОДК-Климов» активно участвует в выполнении государственных программ по развитию авиационной промышленности на 2013-2025 годы. По итогам 2021 года А.И. Ватагин стал топ-менеджером года в номинации «Машиностроение» в рейтинге ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге.

    Большое внимание Александр Иванович уделяет работе с кадрами: на предприятии проводятся все виды обучения, необходимые для развития персонала промышленного предприятия. Активно реализуется федеральная программа целевой подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. С 2012 года отличникам учебы, наиболее ярко проявляющим себя в ходе выполнения студенческих научно-исследовательских работ, выплачивается стипендия им. В.Я. Климова. За последние пять лет два сотрудника предприятия стали кандидатами наук, в настоящее время пять специалистов учатся в аспирантуре. Конструкторское бюро предприятия является одним из самых молодых в отрасли - большинству сотрудников 35-45 лет.

    А.И. Ватагину принадлежит инициатива сохранения лучших традиций инженерной школы авиаконструкторов В.Я. Климова и С.П. Изотова, базовыми принципами в работе которых были дисциплина, творческий коллективизм и постоянное внедрение передовой технологической культуры.

    Сегодня, благодаря слаженной работе коллектива, которым руководит А.И. Ватагин, АО «ОДК-Климов» является стабильным предприятием, занимающимся разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием двигателей для авиационной техники военного и гражданского назначения.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: АО «ОДК-Климов»
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5