• В 2021 году Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Выборгского района провела 41 заседание, на которых рассмотрено 79 организационных вопросов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    На заседаниях Комиссии рассмотрено 1299 материалов, из них: 512 в отношении несовершеннолетних; 787 в отношении родителей, из числа рассмотренных: 1141 протоколы об административных правонарушениях. В органы и учреждения системы профилактики направлено 2460 поручений.

    В целях повышения координирующей роли Комиссии в 2021 году продолжена практика проведения организационных совещаний перед заседанием Комиссии по вопросам, требующим оперативного реагирования, а также посещение организаций, обеспечивающих реализацию несовершеннолетними их прав на образование, отдых, жилище и иных прав в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений. Налажен ежедневный оперативный обмен информацией между субъектами профилактики, осуществляется ежемесячный анализ преступности несовершеннолетних на территории района.

    Активизирована работа по проведению на территории района межведомственных профилактических рейдов по местам концентрации несовершеннолетних правонарушителей.

    В 2021 году органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района принимали активное участие в разработке и реализации мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляли меры по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания детей и подростков в учреждениях системы профилактики на территории района в целях своевременного обеспечения реализации конкретных мероприятий профилактической работы для устранения социально опасного положения в семьях.

    В связи с проведенными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мероприятиями на территории района, по данным ИЦ ГУ МВД за 12 месяцев 2021 года в районе отмечено снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, а именно, расследовано и направлено в суд 33 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии.

    Распоряжением администрации утвержден состав Экспертного совета по обеспечению взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при Комиссии района. Заседания Экспертного совета проводятся ежемесячно.

    В 2021 году проведено 12 заседаний Экспертного совета, на которых рассмотрены 83 семьи, 140 несовершеннолетний, из них:

    - 28 семей/48 несовершеннолетних, признаны «находящимися в социально опасном положении» в 2020 г.;

    - 55 семей/92 несовершеннолетних, признаны «находящимися в социально опасном положении» 2021 г.

    40 семей с 56 несовершеннолетними детьми признаны в социально опасном положении за злоупотребление алкогольных напитков и употребление психоактивных веществ (далее ПАВ), в том числе:

    - 12 семей за употребление 12 несовершеннолетними ПАВ;

    - 9 семей за употребление 9 несовершеннолетними алкогольных напитков;

    - 17 семей за злоупотребление 17 родителями алкогольных напитков, в данных семьях проживают 33 несовершеннолетних;

    - 2 семьи, в которых родители употребляют ПАВ, в данных семьях проживают 2 несовершеннолетних.

    Итоги:

    - в 59 семьях, в которых воспитываются 102 несовершеннолетних план ИПР выполнен, причины и условия, создавшие социально опасное положение устранены, из них:

    - 5 семей с 7 несовершеннолетними переехали из Выборгского района, информация направлена в субъекты профилактики по новому месту жительства для организации работы в пределах компетенции;

    - в 41 семьях, в которых воспитываются 77 несовершеннолетних ситуация нормализовалась;

    - в 9 семьях родители лишены родительских прав, объявлены в розыск, умерли, находятся в местах лишения свободы, 10 несовершеннолетних устроены в социозащитные учреждения на полное государственное обеспечение, 4 - переданы под опеку/попечительство);

    - в 1 семье 1 несовершеннолетний заключен под стражу до решения суда;

    - в 1 семье 1 несовершеннолетний проходит долгосрочную реабилитацию;

    - в 2 семьях 2 детей достигли совершеннолетия.

    Семьи, в которых устранено социально опасное положение, находятся под контролем субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

    - с 24 семьями, 38 несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, индивидуальная программа реабилитации продолжается.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5