• В 97 школе ко дню 78-ой годовщины «Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» был проведен комплекс мероприятий. Одним из наиболее значимых событий стало открытие выставки «Маленьких у войны не бывает». Название выставке дала книга Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает». Это – сборник реальных историй, подтверждённых документально, детских судеб, рассказанных очевидцами.

    На выставке представлены артефакты, отражающие быт маленьких ленинградцев в страшные годы блокады. Все предметы, собранные коллективом школы, представляют часть коллекции будущего музея.

    Представленная выставка интересна тем, что все экспонаты подлинные. Разве могут кого-то не тронуть детские игрушки, бережно сохраненные сотрудниками школы? Плюшевый мишка, кукла, укутанная в бабушкин платок, железный самолетик и маленький грузовичок. Многие экспонаты выставки рассказывают о том, как подростки работали на заводах, помогали в госпиталях, тушили зажигалки на крышах, как ходили на Неву с саночками за водой. Репродуктор-тарелка 40-х годов, печка-буржуйка и маленький кусочек хлеба, изготовленного по блокадному рецепту, подчеркивают трагизм событий тех дней. Стекла витрины с экспонатами заклеены белыми полосами крест-накрест – в память о заклеенных окнах блокадного Ленинграда.

    Часть экспонатов с выставки была использована при проведении литературно-музыкальной композиции «Это нужно — не мертвым! Это надо живым»: о блокадном пайке рассказала девочка, закутанная в платок с маленьким кусочком хлеба в руке, письмо отцу на фронт мальчик писал перьевой ручкой, обмакивая её в чернильницу-непроливайку. Все эти вещи тоже сохранены с тех блокадных времен.

    В школьной библиотеке была организована выставка книг «Блокадной вечности страницы». Часть этих книг была собрана для будущего школьного музея «Детство в городе белых ночей». Эти книги были рекомендованы для прочтения и обсуждения на классных часах.

    «Все мероприятия, проводимые в школе ко дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады: представление музейных экспонатов, участие в музыкально-поэтической композиции, знакомство с литературными произведениями – наиболее полно отвечает задачам по воспитанию гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны, гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда», – отмечает заместитель директора по школьным информационным сетям Антонина Овчинникова.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5