• В  Клубе «Выборгская сторона» прошел VII открытый районный фестиваль чтецов ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Я говорю с тобой под свист снарядов».

    Оргкомитет принимал заявки чтецов в номинациях «поэтическое произведение», «прозаическое произведение», «авторское произведение» и «театральная композиция». Всего стать конкурсантами Фестиваля изъявили желание 214 человек – именно столько писем с анкетами и видеозаписями пришло на почту организаторам.

    После предварительного отбора заявок, в Клубе «Выборгская сторона» прошли очные туры прослушивания. Так, Клуб принимал в своих стенах талантливых чтецов из разных районов города на фестивале «Я говорю с тобой под свист снарядов».

    25 января прошли 2 тура прослушивания, в котором приняли участие конкурсанты из театральных студий, коллективов художественного слова и средних общеобразовательных школ, а также самостоятельные участники в возрастной категории 7-9 лет и 10-13 лет.

    26 января состоялись следующие 2 тура среди участников в возрасте от 14 до 17 лет, также среди участников возрастной категории 18-35 лет и 36+, а также были прослушаны коллективы смешанных возрастов.

    Оценивало выступление чтецов профессиональное жюри, в составе которого были:

    ОЛЬГА НОВИКОВА – председатель жюри, член РАО, лауреат российских и международных театральных фестивалей, режиссер и художественный руководитель театра "Радиус Внутренней Революции", преподаватель актерского мастерства, сценической речи, сценического движения и истории театрального искусства СПб ГБУ ДО «СПб ДШИ им. С.В. Рахманинова».

    НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – кандидат педагогических наук, доцент кафедры театрального искусства Института музыки, театра и хореографии РГПУ имени А.И. ГЕРЦЕНА.

    ГАЛИНА КУЛАЧЕНКОВА (Родионова) — старший преподаватель Кафедры сценической речи и риторики Санкт-Петербургского государственного института культуры, актриса в жанре художественного слова, член комитета СПБ по Культуре по присвоению звания «Народного коллектива».

    Члены жюри определили победителей и лауреатов Фестиваля, согласно критериям, установленным официальным Положением. Традиционная церемония награждения победителей прошла без участия несовершеннолетних чтецов, в связи с коронавирусными ограничениями. Так, свои призы и подарки, лучшие чтецы получили 29 января в «Клубе «Выборгская сторона».

    В рамках заключительного дня фестиваля для участников прошёл мастер-класс по голосоречевым техникам от члена Жюри Галины Кулаченковой. Вместе с профессионалом речевых техник, чтецы и руководители участников Фестиваля, прошли познавательный блок от постановки голоса до мелодики речи. Также для всех желающих прошла онлайн-трансляция мастер-класса в официальном сообществе Клуба во ВКонтакте.

    По запросам участников Фестиваля прошлых лет, организаторы провели Круглый стол для чтецов, их руководителей и педагогов, совместно с жюри. Профессионалы чтецкого искусства ответили на волнующие вопросы, а также дали рекомендации для последующей работы. Заседание круглого стола также транслировалось онлайн в сообществе в соцсети, где подписчики могли задать вопрос членам жюри и получить ответ.

    Седьмой открытый районный фестиваль чтецов ко дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады «Я говорю с тобой под свист снарядов» прошёл масштабно, объёмно и интересно. В 2022 году его участниками стали новые ребята и коллективы, которые прежде не выступали на сцене «Клуба «Выборгская сторона», а это значит, границы районного фестиваля расширяются, интерес к чтецкому мастерству растёт, а годы Блокады не стираются из памяти современников.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31