• В библиотеке «Батенинская» состоялась этнографическая лекция преподавателя Ниигатского частного университета информационных исследований Татьяны Ахмадулиной, которая недавно приехала из Японии, где преподавала русский язык японским студентам.

    Татьяна Федоровна пригласила присутствующих на виртуальную экскурсию в удивительную страну восходящего солнца - Японию: в мир поэтов и цветущей сакуры, изысканных красавиц и сурового воинского духа, потрясающих произведений искусства и литературы. Познакомила с достопримечательностями страны, обычаями, праздниками, традициями и интересными фактами. Гости узнали много нового о истории страны восходящего солнца, о повседневной жизни ее граждан, системе написания слов, значимых для всего мира изобретений, которые были придуманы в Японии и еще многое другое.

    Как в любой другой стране, в Японии есть свои государственные символы: белый флаг с красным символичным «солнечным кругом»; герб в виде распахнутого желтого цветка хризантемы; гимн из 5 строк, воспевающий бесконечно долгий жизненный путь императора. Император Японии Акихито - единственный правящий император в мире, в этом году ему исполняется 87 лет. Японцы очень щепетильны во всем, будь то собственное здоровье, чайная церемония, или традиционный обряд.

    Лектор постаралась поведать присутствующим как можно больше об удивительной стране и раскрыть нам Японию, с ее обычаями и традициями, культурой, историей и современным укладом жизни как можно полнее.

    Культура и литература Японии многообразна. Во всем мире широко известны трёхстишия хайку (или хокку), к которым зрители смогли немного приобщиться, приняв участие в игре «Хоку-экспромт». Японское лирическое стихотворение хокку отличается предельной краткостью, своеобразной поэтикой и не имеет рифмы. Практически оно является первой строфой основной японской стихотворной формы – танка (что означает «короткая песня») и получило от нее богатое наследство поэтических образов. Японцы любят и охотно создают короткие песни — сжатые поэтические формулы, где нет ни одного лишнего слова. Наши читатели сами побывали в роли поэта – хайдзина. По набору слов, аналогично оригиналу, пытались составить японские трехстишия. У некоторых получилось очень неплохо.

    Лекции о Японии по многочисленным просьбам наших читателей будут продолжены, а через неделю нас ждет мастер-класс по японской иероглифике. Демонстрация фрагментов из фильмов, посвященных Японии дополнили вечер.

    Место проведения: Библиотека «Батенинская», ул. Харченко, д. 17


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2