• В библиотеке «В Озерках» состоялась лекция «Боевая подруга солдата: история малой пехотной лопаты». Читатели и гости библиотеки встретились с писателем, членом Союза писателей Санкт-Петербурга, автором книг и исторических исследований, экспертом с мировым именем — Вадимом Шутиковым.

    Вадим Шутиков: «За спасенные жизни малая пехотная лопата заслуживает памятника, и, наверное, когда-нибудь он непременно будет. Ну а пока на мне бы хотелось вспомнить и рассказать о военной юности малой пехотной лопаты, и о том, как все начиналось».

    В ходе лекции участники узнали об истории появления малой пехотной лопаты, информацию об изобретателе, о способах применения малой лопаты солдатом, а также об интересных случаях её применения – и всё это через краткий экскурс по Русско-турецкой, Русской-японской, Первой мировой и Второй мировой войнам.

    С точки зрения человека XXI века малая пехотная лопата предмет привычный и обыденный. Незаменимый инструмент армии: в военной хронике, в художественных фильмах про войну, в реалиях современной службы мы видим солдата с лопаткой на поясе. И в мирной жизни этот удобный инструмент всегда под рукой. Она проста, компактна, удобна и надежна. Малую пехотную лопату можно встретить в багажнике машины, ее часто используют на рыбалке, охоте, на дачном участке.

    Отношение к этой лопатке утилитарное. Мы достаем ее, когда она нужна, и забываем после использования. Правда, иногда, лопатка привлекает к себе больше внимания, когда под слоем краски случайно просматриваются буквы, год выпуска, клеймо. Можно взять наждачную бумагу и счистить старую краску. И тогда возникает вопрос, а что означает это клеймо? Что за история стоит за этими полустертыми буквами? Но ответ найти не просто.

    История лопаты очень интересна. Она тесно связана с развитием инженерного дела, фортификацией и с тактикой ведения боя. Лопата помнит строительство укреплений и осаду крепостей, подкопы минных галерей, жестокие рукопашные схватки и лихие штурмовые группы, новую тактику пехоты и мирный послевоенный труд. На любой войне ее проклинали новобранцы, и уважительно отзывались ветераны. Именно о ней говорили: «Винтовка без лопаты, все равно, что без патронов» и «Лопата антитеза винтовки. Винтовка несёт смерть, лопата несет жизнь». Эти поговорки вошли в сокровищницу военной науки вместе с мозолями, потом и кровью солдат.

    Вадим Шутиков занимается литературной деятельностью с 2005 года. Работает в жанре исторических исследований и научно-популярной литературы. Направление – изучение деятельности дореволюционного Главного Инженерного Управления и Главного Военно-Технического Управления. В качестве одной из своих задач в литературной деятельности видит возрождение жанра научно-популярной литературы, а также возвращения малоизвестных и незаслуженно забытых имен русских военных промышленников, офицеров-изобретателей шанцевого инструмента, военных инженеров и воздухоплавателей. Сотрудничает с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи в качестве историка-исследователя, эксперта и консультанта.

    Место проведения: Большой зал Центральной районной библиотеки «В Озерках», пр. Энгельса, д. 111.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4