• В библиотеке «Батенинская» состоялся мастер-класс «Японская иероглифика для всех».

    На мастер-классе по японской иероглифике участники смогли познакомиться с письменностью страны восходящего солнца. Татьяна Ахмадулина долгое время преподавала в Ниигатском частном университете информационных исследований русский язык японским студентам.

    Татьяна Федоровна рассказала присутствующим об особенностях японской письменности: о сочетании иероглифов, об азбуках Хирагана и Катагана, о правилах написания иероглифов.

    Иероглифы, которыми пользуются и в Японии, появились 3000 лет назад. Сейчас они применяют смешанную систему письма, которая состоит из иероглифов «кандзи» и двух слоговых азбук: хирагана и катакана. Хирагана (основная азбука, которой записываются японские слова). Катакана (азбука для иностранных слов). Во всех азбуках слоги читаются одинаково. В каждой азбуке по 46 знаков. А иероглифов насчитывается от 60 000 до 80 000. Правда, знать все не требуется. Сами японцы ориентируются на два списка иероглифов. Почти все иероглифы в японском языке имеют два или более чтений. В словах все знаки записываются хироганой или катаканой, иногда в одном слове используются сразу две азбуки. В словах, где есть изменяемая часть (глаголы, прилагательные) чаще всего изменяемая часть слова пишется хираганой, а другая (неизменяемая) часть – иероглифом.

    2136 иероглифов достаточно, чтобы читать газеты, журналы, документы, тексты СМИ. Чтобы читать в оригинале произведения классической литературы и исторические тексты, нужно знать приблизительно 6000 иероглифов.

    Татьяна Ахмадулина научила участников мероприятия интересному способу понимания и запоминания иероглифов – это способ использование ассоциаций. Иероглиф раскладывается на составляющие части и придумывается «история», которая объясняет, почему эти элементы образуют иероглиф именно с таким значением. Например, иероглиф «отдыхать» состоит из элементов «человек» и «дерево». Ассоциация - человек отдыхает, сидя под деревом.

    Участники мастер-класса под руководством преподавателя попробовали свои силы в написании японских иероглифов, потренировались и научились писать слова: Япония и японец, Россия и русский. У некоторых получилось очень неплохо. Следующий мастер-класс по японской иероглифике состоится в марте.

    Место проведения: Библиотека «Батенинская», ул. Харченко, д. 17


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4