• 20 марта в Клубе «Выборгская сторона» прошел День семейного отдыха в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

    Участники смогли посетить семейные мастер-классы, которые провели:

    •  художник-мастер декоративно-прикладного искусства — преподаватель высшей категории с 25-летним стажем, лауреат российских и международных выставок и фестивалей - Зинаида Голубева, тема: поэтапная роспись по мотивам «Жостово»

    •  Мастер чувашского народного творчества Наталия Михайлова, тема: чувашская народная вышивка.

    •  Специалист по культурно-досуговой деятельности Клуба «Выборгская сторона» Екатерина Филоненко, тема: традиционная славянская кукла из ткани.

    Затем двери большого зала Клуба распахнулись для проведения тематической концертной программы. В ней приняли участие творческие коллективы Клуба «Выборгская сторона»: Детская хореографическая студия «Ритмы века» Клуба «Выборгская сторона» и Ансамбль народного танца «Задоринка». 

    Гостями мероприятия стали : участники Международного фестиваля народной песни «Добровидение», вечернего шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» на телеканале Россия-1, Лауреаты 1 степени III Всероссийского конкурса народно-песенного искусства им. Е.П. Родыгина Ансамбль «Пташица», Чувашский фольклорный ансамбль «Парне», Чувашский дуэт «Иван и Алиса» и солистка  чувашского танцевального коллектива Пелагея Терентьева.

    Зажигательные танцевальные и вокальные номера, колоритные народные костюмы, профессионализм артистов заслужили  бурные аплодисменты зрительного зала.

    Также в фойе Клуба гостей мероприятия встречали выставочные экспозиции: 

    Выставка Чувашского народного творчества ЧӐВАШ ХАЛӐХ ПУЛТАРУЛӐХ КУРАВĔ. Чувашские украшения – это предметы, дополняющие одежду, имеющие магические, символические, функциональные и эстетическое значение. Они отражают мировоззрение, технологические и культурные достижения народа.

    При изготовлении использовали серебряные монеты, (ныне жетоны), бисер, бусы, декоративную тесьму, мелкие металлические трубки, кольца, спирали, шарики, пуговицы, кожу, войлок, домотканный холст. Украшения делятся на категории: головные, ушные, швейные, грудные, наспинные, поясные.

     Выставка работ квилт-студии Ирины Ворониной «Славянские мотивы». Выставка «Славянские мотивы» представляет работы, созданные участниками в разные годы. Объединяющей темой является то, что все квилты отражают любовь к России, ее историческому и культурному наследию. Средствами текстиля авторы изображают красоту древнерусской архитектуры, народных промыслов, деревянную резьбу оконных наличников, а также уникальность и разнообразие славянских ювелирных украшений.

    Проект «Ювелирные украшения древних славян» был создан в 2018 году для выставки Гильдии квилтеров России на тему «Раскопки». Для разработки темы каждая участница проекта отобрала конкретное ювелирное изделие, изготовленное в XI – XIII вв. и найденное в результате раскопок в одном из регионов России.

    Каждый из квилтов - это декоративная композиция на тему выбранного ювелирного украшения, в которой использованы ассоциации, отсылающие нас в эпоху Древней Руси, и показаны ювелирные изделия древнерусских мастеров в контексте того времени и тех условий жизни, в которых они создавались. В лоскутных панно средствами текстиля удалось передать материалы, из которых сделаны ювелирные украшения - черненое золото, серебро, медь, перегородчатая эмаль...

    В композициях панно показаны, как изображения самого изделия, так и его увеличенные фрагменты, оборотная сторона или сопутствующие украшения; а также отражены символика и декоративные элементы, применявшиеся древними мастерами. Кроме того, в квилтах присутствуют ассоциации на тему древнерусского женского костюма, его деталей и фактур, а также русского пейзажа, всеми нами любимой березки, древнего Кремля.

    Участницы проекта поработали с фактурами натуральных материалов: холста и льна, хлопка, мешковины, кружева, использовали шнуры и тесьму. Цветовая гамма – приглушенных природных оттенков, применялись ткани, как фабричного, так и ручного крашения.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1