• Разработанные МЧС России Методика оценки пожарной безопасности жилого дома (квартиры) и Методические рекомендации по организации профилактики пожаров от электрооборудования в жилых и общественных зданиях с применением технических средств уже размещены на официальном интернет-портале МЧС России в разделе «Документы».

    Известно, что по статистике на жилье приходится 93 % всех погибших на пожарах. Поэтому, спектр применения данных методических материалов огромен.

    Методика оценки пожарной безопасности жилого дома и квартиры содержит 3 самостоятельных раздела.

    В первом разделе методики приведена памятка по профилактике пожаров. Здесь можно ознакомиться как с правилами пожарной безопасности при обращении с электро и газовыми приборами, эксплуатации печного оборудования, так и с требованиями к содержанию подъездов, лестничных клеток, подвалов, чердаков, балконов.

    Во втором разделе можно ознакомиться с листами самообследования для жилых зданий различной этажности. Теперь каждый владелец или ответственный квартиросъемщик может оценить пожарную безопасность своего жилья, что является крайне важным и необходимым.

    В третьем разделе документа определен порядок действий граждан при пожаре, а также изложены правила эксплуатации и виды первичных средств пожаротушения.

    Данная методика рекомендована органам власти для реализации полномочий по организации обучения населения мерам пожарной безопасности, информирования. Также Методика незаменима в организациях для подготовки обязательных разделов программ противопожарного инструктажа по обеспечению пожарной безопасности жилищ.

    Необходимо отметить, что доля числа пожаров в зданиях и сооружениях от электрических изделий и устройств от общего числа пожаров в помещениях остается стабильно высокой и составляет более 34 %.

    Поэтому, во втором документе, Методические рекомендации по организации профилактики пожаров от электрооборудования в жилых и общественных зданиях с применением технических средств, доступным языком изложены основные электротехнические причины пожаров от электроприборов, а также рассмотрены профилактические мероприятия и действия при обнаружении аварийного режима электрооборудования. Также в документе можно ознакомиться с техническими средствами предупреждения и профилактики пожаров от электрооборудования.

    МЧС России уверено, что комплексный поход к обеспечению пожарной безопасности позволит значительно снизить количество пожаров в жилье и тяжесть их последствий.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31