• Студенты Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук  Василий Алферов, Константин Махнев и Максим Сурков стали золотыми медалистами чемпионата Северной Евразии по программированию. Команда выступит в финале чемпионата мира по программированию ICPC 2022.

    12 и 13 апреля прошел очный этап Northern Eurasia Finals — командного соревнования по программированию среди студентов Северного Евразийского региона. В нем приняли участие более 220 команд на пяти площадках в четырех странах. Northern Eurasia Finals —  полуфинал ICPC 2022, самого престижного чемпионата мира по спортивному программированию. 

    Как и в 2021 году, соревнования проходили по специальному регламенту из-за пандемии COVID-19. Отборочный и региональный этапы проходили онлайн, а для очных финальных соревнований Северной Евразии команды собирались на нескольких площадках. Состязания проходили в Санкт-Петербурге, Барнауле, Минске, Алматы и Ереване.

    Золотые медали на этом этапе получила команда студентов Питерской Вышки Lemon Tree: Константин Махнев, Максим Сурков и Василий Алферов. Программисты решили восемь задач из двенадцати и прошли в финал ICPC от Северной Евразии. Этот результат стал прогрессом для команды: в 2021 году ребята решили шесть задач и стали серебряными медалистами.

    Максим Сурков, 1-й курс, МП «Программирование и анализ данных»

    В этом году для меня и моей команды этот полуфинал оказался самым спокойным и одновременно самым результативным. Я считаю, что у нас был довольно хороший старт: мы справились с семью задачами за первые два часа. Оставшиеся задачи оказались на уровень сложнее, однако они все еще были решаемыми.

    В целом все шло по обычному сценарию, который мы отрабатывали на многочисленных тренировках. Мы быстро справились с простыми задачами, придумали теоретические решения по нескольким сложным и реализовали одно из них. Мы хорошо потрудились, но нужно работать дальше, ведь впереди финал.

    Думаю, мы стали медалистами благодаря большому количеству командных тренировок. За последние полтора года мы написали почти сотню контестов, а это около 500 часов непрерывной работы. Также сказывается индивидуальный рост каждого члена команды: каждый из нас не только учится, но и работает.

    В соревнованиях участвовали еще две команды Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук — Just4Keks и HS of Abbreviations. Они заняли 25-е и 76-е места. 

    По результатам Northern Eurasia Finals в финал ICPC 2022 вышли минимум десять команд. Посмотреть турнирную таблицу можно по ссылке. Дата и место проведения финала ICPC будут объявлены позднее.


    Текст: НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)
    Фото: Фото из архива Northern Eurasia Finals
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2