• Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у российских граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона ближайшей пожарной части. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

    Так сегодня в 04:21 поступило сообщение о пожаре по адресу: Северный пр., д. 24, корп. 1. В здании многоквартирного жилого 9-ти этажного жилого дома в отдельной трехкомнатной квартире площадью 50 кв.м., в комнате площадью 8 кв.м. обгорела обстановка на площади 2 кв. м. При разборе места обнаружены тела погибших мужчины (1950 г.р.) и женщины (1950 г.р.). Обстоятельства произошедшего пока выясняются, следователи и криминалисты СКР во взаимодействии с сотрудниками МЧС и полиции осуществляют необходимые следственные мероприятия непосредственно на месте трагедии. Причины происшествия устанавливаются, одной из версий причины пожара – неисправность электрооборудования или неосторожное обращение с огнём.

    В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших от оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика: 2-3 минуты коридор, 1-1,5 минуты лестничная клетка десятиэтажного здания.

    Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.

    Девяносто процентов людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали.

    Если Вы находитесь в помещении, наполненном дымом, Вы не только ничего не можете видеть, но и не можете дышать. Это подобно тому, если Вы тонете и голова под водой. Вам страшно. Вы забываете все, что как Вам казалось, знаете о пожаре. Вы теряетесь, впадаете в панику, ведете себя непредсказуемо, т.к. не готовы психологически к подобной экстремальной ситуации.

    Для борьбы с дымом используются:

    - установка в коридорах на лестничных клетках дверей самозакрывающихся с уплотненными притворами, препятствующими распространению дыма;

    - устройство системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, звонки пожарной тревоги, станции пожарной сигнализации);

    - системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;

    - средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре;

    - автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки для квартир жилых домов;


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба администрации Выборгского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31