• Сегодня исполнилось 83 года Герою СССР Валентину Родченко. Валентин Филиппович – моряк, капитан научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

    За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, капитану Родченко Валентину Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    «Желаю Валентину Филипповичу крепкого здоровья и долголетия, счастья и благополучия. Вы – пример мужества и отваги!», - отметил Виктор Полунин, глава района.

    В середине февраля 1985 года научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» прибыло в район станции «Русская», расположенной в тихоокеанском секторе Антарктики. Ему предстояло сменить состав зимовщиков, доставить топливо и продукты. Внезапно начался шторм. Скорость ветра достигла 50 метров в секунду. Судно блокировали тяжелые льдины, и оно вынуждено было дрейфовать со скоростью 6-8 км в сутки. Толщина льда в этом районе достигала 3-4 метров. Расстояние от судна до ледовой кромки – около 800 км. «Михаил Сомов» оказался прочно плененным в море Росса.

    По команде из Москвы часть экипажа и исследователей сняли вертолеты и переправил на другие суда. На «Михаиле Сомове» остались 53 человека во главе с капитаном Родченко. Руководство надеялось, что или ледовая обстановка улучшится, или «Сомова» наконец вынесет дрейфом на север – к кромке льда. Но эти надежды не оправдались.

    На помощь терпящим бедствие отправили ледокол «Владивосток», из Москвы транспортным самолетом был доставлен специально оборудованный вертолет Ми-8. Не без риска и огромных трудностей «Владивосток» вошел в антарктические воды. Ледокол установил связь с «Михаилом Сомовым». При входе в зону айсбергов усилили вахту на ходовом мостике. 

    Когда до «Сомова» оставалось около 200 км, ледокол сам оказался зажат льдами на несколько дней. К счастью, сменивший направление ветер разрядил льды. 26 июля «Владивосток» пробился к «пленнику», колол лед вокруг него, оба судна вышли на чистую воду и последовали в новозеландский порт Веллингтон для проведения водолазного осмотра подводной части, поврежденного льдами корпуса «Сомова».

    Ледовый плен «Михаила Сомова» продолжался 133 дня. После возвращения в Ленинград все участники экспедиции были награждены государственными наградами. После этого Родченко работал на судах Арктическо-Антарктического института в тропических и экваториальных районах по изучению Мирового океана и взаимодействия океана и атмосферы. А после, его вернули на «Сомов», где он и проработал до ухода на пенсию.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31