• В этом учебном году педагогический коллектив 90 школы принял участие в создании книги о жизни и деятельности школ в блокадные годы. О том, как это было, нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Елена Сечевица.

    Как писал в книге воспоминаний Дмитрий Сергеевич Лихачев, «Есть вещи, о которых нельзя забывать... Это было страшно, порой невыносимо. Но хотелось понять, как выживали люди в этом аду, как оставались людьми?». А мы и помним! Забыть нам не дает совесть и память о наших родных, близких, защитниках города Ленинграда и его жителей.

    Еще в самом начале учебного года, незадолго до памятной и трагической для каждого ленинградца-петербуржца даты 8 сентября, 90 школа получила письменное приглашение на участие в создании книги о жизни и деятельности школ в блокадные годы. Откликнулись мы сразу, не задумываясь о том, что какую помощь мы сможем оказать. И вот, уже получив рекомендации от Людмилы Владимировны Дербиловой, заведующей Педагогическим музеем СПБ АППО, мы приступили к работе с документами и всеми материалами, собранными учителями нашей школы, о деятельности нашего образовательного учреждения в блокадные годы. Это большой и кропотливый труд найти  информацию, систематизировать и обобщить. На такую архивную работу уходят часы, дни, месяцы. Но наши учителя очень ответственно и с большой любовью подходили к порученному им делу. Вся информация хранится в одной большой папке. По мере необходимости мы всегда можем ею воспользоваться, почитать воспоминания и посмотреть старые пожелтевшие фотографии. Отобрав необходимый материал, сделав его опись, мы отправили коллегам Педагогического музея академии постдипломного образования.

    Школа № 90 не всегда располагалась на Поклонной горе. Она была основана в 1938 году и изначально находилась в Петроградском районе на пересечении Зверинской улицы и Мытнинского переулка, напротив главного входа в зоопарк. Именно тогда открылась новенькая школа и в нее весело пошли первоклассники. Их судьбы сложились по-разному, но общим для всех стало страшное слово «война». Это было четырехэтажное здание с маленьким спортивным залом. Школа имела свою котельную, вероятно, это и позволило школе функционировать в те страшные дни холодной зимы. Во время блокады Ленинграда многие школы города закрывались, но школа №90 продолжала работать. Даже когда в угол здания попал снаряд, который уничтожил кабинет химии, школа не прекращала свою деятельность. Капитальный ремонт смогли осуществить только после войны.

    Первый блокадный 1941/42 учебный год начался с опозданием – 3 ноября. С 1 января по 3 мая 1942 года школа вынужденно прерывала свою деятельность, и учеба завершилась только 7 июля. Несмотря на осаду города, дети изучали устный и письменный русский, литературное чтение, естествознание, географию, историю, алгебру, геометрию, тригонометрию, историю СССР, физику, химию, иностранные языки, 10-классники осваивали геологию и минералогию. Училось 228 детей, педагогический состав насчитывал 32 человека. Учителя вселяли надежду всем ученикам, даже тем, кто остался без родителей. Война не оставляла права выбора. К сожалению, к началу второго учебного года количество детей, учителей и обслуживающего персонала сократилось. Так, осталось работать 18 учителей, пионервожатая.

    Время летит быстро и вот недавно нас пригласили на презентацию книги «Блокадная педагогика» в архивный Комитет Санкт-Петербурга. 20 апреля оказался очень важным и трепетным днем для меня, как внучки блокадницы, как жителя города Санкт-Петербурга, как учителя и как человека. Невозможно передать словами, какие чувства и эмоции меня переполняли. Со вступительным словом выступил председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко, об идее создания книги «Блокадная педагогика» рассказал автор доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Колесникова Ирина Апполовна. В качестве почетного гостя была приглашена Строганова Надежда Васильевна, блокадный учитель. Надежда Васильевна всю свою жизнь посвятила педагогике.

    Наша школа получила в подарок книгу. «В тяжкие военные годы ученики нашей школы всеми силами пытались сохранить активность, занимаясь любимыми занятиями и мечтая вернуться к мирной жизни родного города. Благодаря бывшим ученикам школы во время блокады выжили тысячи человек, среди которых были врачи, ученые, военные и их семьи. Самоотверженный труд учителей заслуживает уважения и памяти. Учителя награждены орденами Ленина, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы ВОВ»

    Современная школа на Поклонной хранит и приумножает традиции блокадной школы. Нам остается только добавить, что мы с честью будем сохранять нашу историю и память и передавать нашим ученикам.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31