• В Доме детского творчества «Современник» прошел фестиваль японских традиционных игр для детей, включенный в программу XXII ежегодного городского фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге». Мероприятие проводилось при поддержке Общества дружбы «Россия-Япония» и Клуба ORIGATA.

    После приветствия ребятам было предложено назвать японские слова, которые вошли в наш обиход: кимоно, самурай, ниндзя, карате, караоке, суши, васаби, оригами. Следующим словом было «аятори» – японское искусство создания фигур из шнура, которое продемонстрировала педагог дополнительного образования Кабачинская Елена Львовна. Были показаны фигуры «рисовое поле», «река», «метла», «открывающиеся ворота» и «трёхступенчатая лестница».

    Затем участники разучили детскую японскую песню «Кобута, тануки, кицунэ, нэко». Ребята не только запомнили слова, но и спели песню в разных эмоциональных состояниях, с разной скоростью и с помощью рук.

    Следующая игра была посвящена созданию фигур с помощью игры «Дзян-кэн-пон». Ребятам были продемонстрированы варианты фигур: краб, улитка, осьминог, бабочка, и на их основе им удалось придумать множество своих вариантов.

    На основе звукоподражания – взмахов крыльев бабочки – была продемонстрирована японская игрушка-головоломка «пата-пата», созданная под руководством японских мастеров. Она вызвала наибольший интерес среди участников. Каждому захотелось разгадать её секрет.

    Затем была проведена популярная японская игра «Дарума сан га коронда», состоящая из 10 слогов, то есть счета до 10. В нашей стране есть ее аналог «Тише едешь – дальше будешь». Участникам удалось не только разучить правила игры, но и принять в ней участие.

    Ещё одну песню ребята разучили, узнав о дне весеннего равноденствия, символом которого является лягушка. Они узнали, как разговаривает японская лягушка, и разучили весёлую песенку. В заключение прошели мини-турнир по игре в кэндама-сумо и мастер-класс по оригами – складывание конвертика хасибукуро для палочек для еды хаси.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31