• В библиотеке «В Озерках» прошла лекция «Пионеры воздухоплавания. Аэростаты и дирижабли – первые корабли для исследования воздушного пространства». Лекцию провел писатель, историк-исследователь, член Союза писателей Санкт-Петербурга – Вадим Шутиков, который также представил свою книгу, посвященную данной теме. 

    Вадим Шутиков продемонстрировал публике уникальные документы, фотографии, чертежи из государственных архивов, частных коллекций России и зарубежья. Вместе с ведущим участники встречи вспомнили имена некоторых пионеров воздухоплавания – Жозеф и Этьен Монгольфье, Пиларт де Розье, Гаспар-Феликс Турнашон и другие.

    Участники встречи также узнали некоторые факты из истории воздухоплавания, познакомились с разными видами аэростатов и материалами, используемыми для постройки воздушного шара: оболочка, лак, сеть, клапан, корзина, подвесной обруч, балласт, якорь, гайдроп, стабилизаторы и девиаторы, спускной канат, ворот и другие принадлежности.

    Воздухоплавание вошло в историю человечества под крики восторга и ужаса, в его истории были и выстрелы фейерверков на балаганных представлениях, и серьезные исследования учёных с мировым именем, и многочисленные трагедии, произошедшие с экспедициями к северному полюсу, и катастрофы пассажирских цеппелинов. И, конечно, аэростаты и дирижабли зарекомендовали себя незаменимыми помощниками на полях сражений.

    За всеми этими событиями стояли люди, одержимые небом. Их имена уже давно забыты, но без них мы бы никогда не покорили небо. Поэтому, по мнению Вадима Шутикова, важно знать о некоторых интересных событиях, вспоминать как известные, так и забытые имена людей, благодаря которым сейчас мы имеем возможность путешествовать на мощных воздушных судах с комфортом и скоростью.

    Встреча с Вадимом Шутиковым и его лекция по истории воздухоплавания прошли в рамках Месяца Героев в библиотеке «В Озерках».

    Место проведения: Центральная районная библиотека «В Озерках», пр. Энгельса, д. 111.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31