• На территории УМВД России по Выборгскому району г. Санкт – Петербурга доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, составляет почти 80 %, для данных людей используются особые схемы совершения преступлений.

    В отношении пожилых людей мошенники могут действовать различными способами:

      - Визит домой (под видом представителей государственных организаций, например, Пенсионного фонда, социальной службы ). 

      - Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (звонки с просьбой о помощи, требования погашения задолженности и многое другое). 

      - Обман-рассылка (сообщения о выигрыше, доступ к услугам через отправку сообщений ).

      - Сетевой маркетинг (предложение «выгодно» приобрести какой-нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии ).

    Сотрудники полиции предлагают несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:

    Остерегайтесь открывать двери незнакомым Вам людям;

    Ни в коем случае не пускайте в дом посторонних лиц. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности. Если за дверью мошенник, он не станет дожидаться выяснения Вами ситуации; Если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге;

    Не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения );

    Не оставляйте незнакомца одного в комнате;

    Не покупайте никакие приборы, медикаменты или БАДы на дому, через курьера, либо с рук, ничего хорошего не приобретете;

    Ни в коем случае не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают Вам любые услуги, в том числе и по телефону;

    Не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом;

    Не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Никакие операции с деньгами на дому не проводятся, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем - на счет в банке или их приносит почтальон.

    Не обращайте внимание на СМС-ки с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;

    Не верьте людям, предлагающим оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты.

    В 57 отдел полиции обратился гр. М., 1945 г.р., с просьбой привлечь к ответственности неустановленное лицо, которое ввело в заблуждение и злоупотребило доверием, в результате чего ему были переданы денежные средства в размере 133 743 рубля. В ходе работы по материалу сотрудники полиции установили, что неустановленное лицо при звонке на сотовый телефон предложило гр. М. работу, связанную с рекламой, и стало расспрашивать о наличии банковских счетов. Далее гр. М. стали поступать СМС-сообщения с кодами, которые гр. М. сообщал неустановленному лицу. Поддавшись влиянию, гр. М. перевел неустановленному лицу 133 743 рубля.  Причинен значительный материальный ущерб.

    В 49 отдел полиции обратился гр. И., 1989 г.р., с просьбой привлечь к ответственности неустановленное лицо, которое ввело в заблуждение и злоупотребило доверием, в результате чего ему были переданы денежные средства в размере 66 000 рублей. В ходе работы по материалу сотрудники полиции установили, что неустановленное лицо во время звонка по мобильному телефону представилось сотрудником банка. В результате чего неустановленному лицу были переданы 66 000 рублей. Причинен значительный материальный ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

    В 59 отдел полиции обратился гр. В., 1933 г.р., с просьбой привлечь к ответственности неустановленное лицо, которое ввело в заблуждение и злоупотребило доверием, в результате чего ему были переданы денежные средства в размере 400 000 рублей. В ходе работы по материалу сотрудники полиции установили, что неустановленное лицо, представившись при звонке сотрудником прокуратуры, сообщило, что дочь гр. В. стала виновником ДТП, и, чтобы избежать уголовного наказания, необходимо заплатить потерпевшей стороне. Гр. В. согласилась заплатить только поле того, как переговорит с дочерью, после чего в трубке раздался женский голос, который гр. В. приняла за голос своей дочери, и передала неустановленному лицу денежные средства в размере 400 000 рублей, завернутые в наволочки и простыни. Причинен значительный материальный ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.

    Если с Вами или Вашими близкими произойдут подобные описанные ситуации, а также имеется какая-либо информация о готовящемся или совершенном преступлении Вы можете сообщить по телефону дежурной части УМВД России по Выборгскому району: 542-02-02 или в свой территориальный отдел полиции:

      19 отдел полиции – 573-10-55;

      36 отдел полиции – 573-10-85;

      49 отдел полиции – 573-11-18;

      57 отдел полиции – 573-11-27;

      58 отдел полиции – 573-11-92;

      59 отдел полиции – 573-11-66.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба администрации Выборгского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31