• В связи с приближением летнего периода напоминаем, что теплый климат благоприятно воздействует на размножение микроорганизмов. В этот период особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями: отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

     Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

    Как происходит заражение ?

    Пути инфицирования:

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Механизм заражения.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Факторы передачи:

    • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    • Антисанитарные условия

    • Несоблюдение правил личной гигиены

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Холера. 

    Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31