• Чтобы вывезти и использовать за пределами Российской Федерации ряд официальных документов (копий), необходимо подтвердить их подлинность. Для этого на документах проставляется специальный оттиск штампа – апостиль.

    Апостиль удостоверяет должность лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

    В МФЦ можно подать запрос на проставление апостиля на документах и их копиях, которые были выданы:

    ·  территориальными органами федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

    ·  конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, федеральными судами Российской Федерации и мировыми судьями, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

    ·  нотариусами Санкт-Петербурга и Ленинградской области или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством (с полным списком можно ознакомиться на Портале госуслуг Санкт-Петербурга по ссылке https://gu.spb.ru/753277/mfcservice/#top).

    Услуга предоставляется Главным управлением Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Документы должны быть исполнены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    За государственной услугой по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, можно обратиться в любой из трех МФЦ (на прием необходимо записаться):

    ·  сектор № 3 МФЦ Василеостровского района (15-я линия В.О., д. 32, лит. А);

    ·  сектор № 2 МФЦ Петроградского района (Каменноостровский пр., д. 55, лит. Г);

    ·  сектор №1 МФЦ Центрального района (ул. Чайковского, д. 24, лит. А).

    В МФЦ предоставляются следующие документы https://gu.spb.ru/753277/mfcservice/#group-docs:

    ·  Документ, удостоверяющий личность заявителя.

    ·  Официальный документ, подлежащий вывозу за пределы Российской Федерации.

    ·  Документ об оплате государственной пошлины за проставление апостиля в размере 2500 рублей (предоставляется по инициативе заявителя).

    Кроме того, в МФЦ доступны услуги КЗАГС «Проставление апостиля на документах, выданных органами записи актов гражданского состояния» https://gu.spb.ru/187857/mfcservice/и Архивного комитета «Проставление апостиля на архивных документах» https://gu.spb.ru/188395/mfcservice/.

    Консультация:Центр телефонного обслуживания
    Тел: 573-90-00


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31