• 23 мая в библиотеке «В Озерках» состоялось интеллектуальное соревнование «Игра ума» среди команд общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. Игра была посвящена общероссийскому Дню библиотек, который отмечается 27 мая.

    Библиотекари города получили возможность в очередной раз блеснуть эрудицией, продемонстрировать свое умение логически мыслить, показать слаженную работу в команде. Безусловно, библиотекарь должен быть эрудированным, разбираться в творчестве многих писателей и в самых неожиданных запросах читателей.

    Участниками «Игры ума» в этом году стали двенадцать команд из разных районов Петербурга. Ответы на вопросы принимались от всех команд одновременно в письменном виде по истечении одной минуты в строгом соответствии с регламентом игры. Правильный ответ озвучивался сразу же после сбора всех бланков с ответами.

    Редактором пакета вопросов и ведущим «Игры ума» стал Сергей Александрович Лепичев – автор и руководитель городских проектов «Игры разума» и «В Питере – квиз», организатор международных синхронов и турниров по спортивному «Что? Где? Когда?», блестящий профессионал и настоящий мастер своего дела.

    Третье призовое место безоговорочно досталось команде библиотекарей из Петродворцового района под названием «Южный берег Финского залива», а вот за второе и первое места развернулось дополнительное сражение, так называемая «перестрелка»: теперь две команды должны были соревноваться на скорость ответов. Решающим для I места стал дополнительный вопрос, и звучал он так: «Однажды известная поговорка была немного переделана, и в результате получилось, что ОН – не Каштанка. Назовите ЕГО». Ответ – голод (комментарий: она же Тетка. Речь идет о героях чеховской истории «Каштанка»).

    Команда из Московского района с грозным названием «Клуб убийц букв» догадалась первой и стала победителем всей игры. Совсем немного до призовых мест не дошли команды Калининского и Василеостровского районов – «Калининцы» и «Конечно, Вася!». От победителей их отделили считаные очки.

    Победители игры были награждены дипломами и величественными кубками за I, II и III места, а команде «ББК» из Фрунзенского района был вручен диплом «За самый остроумный неправильный ответ».

    К сожалению, нашлись вопросы, которые не удалось взять ни одной из команд. Например, вопрос: «Есть распространенное мнение о дружбе ЭТОГО с одной социально-демографической группой. Если перевести ЭТО на латынь и добавить к закрытому пространству, получится название одной из работ Владимира Владимировича. Назовите эту работу». Ответ – камера обскура (комментарий: темнота – друг молодежи (социально-демографической группы, выделяемой на основе совокупности возрастных характеристик). Возможный перевод на латынь слова «темнота» – obscurum. «Камера обскура» – роман Владимира Владимировича Набокова).

    Команды показали прекрасную игру. В будущем ЦБС Выборгского района планирует продолжить проведение таких игр, и хочется верить, что это станет новой традицией празднования общероссийского Дня библиотек в Санкт-Петербурге!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31