• Чтобы вернуть пациентке возможность нормально ходить, потребовались совместные усилия команды ортопедов-травматологов и микрохирургов. 

    У 14-летней Анастасии редкое генетическое заболевание – нейрофиброматоз, одним из проявлений которого могут быть костные аномалии. Врачи диагностировали у девочки врождённый ложный сустав костей голени. Это состояние, когда из-за несращения кости, конечность приобретает способность двигаться в несвойственном месте. 

    По словам врачей, в данной ситуации пациент далеко не всегда нуждается в операции: обычно на ногу можно опираться. Однако несколько лет назад у Насти обнаружили кисту малоберцовой кости. Врачи одной из московских клиник удалили изменённый участок и заместили дефект некровоснабжаемым донорским материалом. Но трансплантат не прижился, и сращения не произошло. Из-за нагрузки при ходьбе большеберцовая кость стала искривляться, прогрессировала деформация голеностопного сустава. Передвигаться Насте становилось всё труднее. 

     Мы заказали ей на ногу специальный фиксатор. Но, всё равно, делалось хуже и хуже, – рассказала мама пациентки Надежда. Говоря о том, что пришлось пережить её дочери, она не может сдержать слёз.

    Предложить решение проблемы смогли специалисты Педиатрического университета. Практика выездных консультаций в вузе существует много лет, одна из рабочих поездок в Калининград состоялась в декабре прошлого года. Заведующий хирургическим отделением №2 Владислав Авраменко осмотрел пациентку и пригласил на лечение в университетскую клинику. 

    В апреле девочку госпитализировали в СПбГПМУ. На первом этапе ортопеды-травматологи выпрямили большеберцовую кость, применив современную металлоконструкцию, и исправили позицию голеностопного сустава. Однако чтобы сохранить полученные результаты, нужно было также восстановить целостность малоберцовой кости. 

    – При дефектах костей при врожденных аномалиях необходимо использовать кровоснабжаемые трансплантаты. Именно поэтому потребовалось привлечь сосудистых хирургов, владеющих микрохирургической техникой шва, – пояснил Владислав Авраменко.

    Специалисты выполнили ангиографию, чтобы определить анатомию сосудов, и разработали план сложнейшего вмешательства. 

    – Данную операцию мы спланировали специально для этой девочки. Это нестандартная ситуация, – сообщил доцент кафедры детской хирургии, микрохирург Виктор Набоков

    Врачи сформировали костно-мышечный трасплантат из малоберцовой кости и сосудов, перемесили на место дефекта. Сосуды трансплантата соединили с сосудами конечности, а трансплантат – с остатками имеющейся малоберцовой кости посредством остеосинтеза. Таким образом, удалось создать условия, чтобы в дальнейшем кость срослась, как при обычном переломе.

    Операция,  состоявшая из костнопластического и микрососудистого этапов, продлилась 12 часов. Участие в ней приняли 5 бригад врачей. 

    – В данном случае наблюдается симбиоз нескольких специальностей – сосудистой хирургии, микрохиругии и травматологии-ортопедии. Это возможно именно в условиях многопрофильной университетской клиники, где есть различные профессионалы высочайшего уровня, – подчеркнул Владислав Авраменко и продолжил: «Таких пациентов мало, подход к ним всегда индивидуальный. Они требуют неординарных решений»

    Сейчас Настя чувствует себя хорошо, послеоперационный период проходит без осложнений. Если всё пойдет по плану, через несколько дней врачи снимут швы и отпустят девочку домой. А через полтора-два месяца – снимут гипс, и Анастасия сможет уверенно ходить. 



    Текст: СПбГПМУ
    Фото: СПбГПМУ
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31