• Родители всегда стараются уберечь детей от совершения ими ошибок: «Возвращайся с прогулки до 21:00!», «Не стоит общаться с незнакомыми людьми и брать у них то, что они предлагают». 

    Однако, часто забывается тот факт, что ребенок может в любой момент столкнуться с вредоносной информацией не только в реальной жизни, но и в киберпространстве. К такой, например, относится реклама алкоголя в современных клипах многих музыкальных исполнителей или запрещенная для определенного возраста реклама в телеграм-каналах. 

    Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном законе N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно данному закону, "информационная безопасность детей" - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

    Дети часто сталкиваются в Интернете с информацией, не соответствующей их возрасту и психическому развитию, побуждающей к совершению деструктивных действий, причинению вреда своему здоровью,  представляющих угрозу их жизни. Агрессия, преследования, мошенничество, психологическое давление, общение с онлайн незнакомцами – это лишь некоторый перечень угроз, которые поджидают ребенка в глобальной сети каждый день.

    Так что же делать для того, чтобы защитить ребенка от воздействия негативной информации? 

    Вместе с ребенком создайте список домашних правил посещения интернета. Проговорите, почему это важно.  Обозначьте "черный список" сайтов, посещение которых запрещено, а также время работы в Интернете, руководство по общению в сети (в том числе в чатах).

    Беседуйте с детьми о друзьях в социальных сетях: чем они занимаются, какие у них интересы, увлечения - таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями, чтобы убедиться, что эти люди им знакомы. 

    Изучите контент, который просматривает ребенок чаще всего. Поинтересуйтесь, чем именно привлекает тот или иной сайт или социальная сеть. Поговорить с ребенком о блогерах, на которых он подписан. 

    Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю. Проговорите с ребенком важность данной функции. 

    Вам необходимо знать, какими чатами пользуются Ваши дети. Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте, чтобы дети не общались в приватном режиме.

    Настаивайте на том, чтобы дети всегда ставили Вас в известность, если хотят  встретиться в реальной жизни с друзьями из социальных сетей.

    Приучите детей не делиться своей личной информацией посредством электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на онлайн конкурсы. Сообщите им, что данной информацией могут воспользоваться злоумышленники. Личную информацию могут распространить среди знакомых и одноклассников или использовать ее для травли. 

    Просите ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернетом. Похвалите ребенка за храбрость, дайте понять, что он в безопасности, и Вы окажете помощь и поддержку.

    Устанавливая правила безопасного пользования Интернетом, проговорите с детьми, что Вы переживаете за них, и именно поэтому оберегаете их от вредоносной информации.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба администрации Выборгского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31