• Ежегодный Конгресс лидеров изменений Госкорпорации «Росатом» прошел в Москве. Участники конгресса – в подавляющем большинстве молодые лидеры из нескольких десятков организаций Росатома, всего около 250 человек – три дня разрабатывали новые проекты, востребованные в сегодняшних условиях. Среди них – проекты по развитию международных отношений, IT-технологий, новых продуктов, дебюрократизации и бренда атомных городов.

    Перед проектной деятельностью руководители Росатома напомнили молодежи актуальную отраслевую повестку, особо акцентировав внимание, что утвержденная программа развития отрасли «Миссия-2030» реализуется в прежних объемах, несмотря на происходящие в мире перемены. После этого лидеры изменений, разбившись на группы, приняли за разработку проектов. Шесть самых реалистичных, актуальных, ресурсно-комфортных проектов презентовали генеральному директору Росатома Алексею Лихачеву.

    Радиевый институт им. Е.Г. Хлопина (Санкт-Петербург) делегировал на Конгресс четырех сотрудников – инженера-аналитика, председателя молодежного совета Степана Данилова, научного сотрудника лаборатории фундаментальной радиохимии Анну Сахоненкову, стажера лаборатории комплексных технологий по выделению изотопов и продуктов деления Валентина Ершова и ведущего специалиста Анну Маджарову. «Мероприятие было очень информативным, позволяющим оценить масштабы деятельности Госкорпорации, что очень важно для молодых специалистов. Конгресс стал прекрасной возможностью для нас познакомиться друг с другом, наладить горизонтальные связи, обменяться опытом и знаниями, и, самое главное, найти единомышленников. Выражаю большую благодарность организаторам мероприятия, все было на высшем уровне», – отметила Анна Маджарова.

    Жанна Маркова, ведущий инженер производственного блока АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (Троицк, Москва), поделилась своими впечатлениями: «Первый раз я участвовала в молодежном конгрессе Росатома в 2019 году в Нижнем Новгороде и очень рада, что мне представилась возможность принять участие в этом году. Очень приятно наблюдать, что, несмотря на двухлетнее пандемийное затишье, молодежная жизнь в Госкорпорации не останавливается. Работа на конгрессе была интересной и плодотворной. Спасибо большое организаторам, спикерам и, конечно же, участникам».

    Подольский научно-исследовательский институт НПО «ЛУЧ» направил на мероприятие старшего научного сотрудника Алену Попкову. В 2020 году она стала официальным амбассадором Росатома. «Для меня, как для амбассадора Росатома и сотрудника научного подразделения, очень важно сконцентрировать свое внимание на аспектах подготовки молодых специалистов к производственной и научной работе в Госкорпорации. На мой взгляд, Конгресс лидеров изменений – это место, где мы обсуждаем различные проблемы, с которыми сталкиваются молодые атомщики, а также место, где рождаются новые идеи и проекты», – прокомментировала она.

    Институт реакторных материалов (Заречный, Свердловская область) представлял специалист пресс-службы Михаил Русских. Он отметил важность участия молодежи в подобных мероприятиях. По его мнению, на таких встречах они имеют возможность получить актуальную информацию по развитию отрасли из первых уст. «Непосредственное общение и взаимодействие в едином информационном и эмоциональном пространстве позволяет зарядить молодежь на реализацию новых идей. Еще один положительный момент — это «настройка» мысли. Участникам конгресса удалось за короткий срок прийти к единому пониманию, к общему восприятию информации и сгенерировать совместные шаги, предназначенные для реализации приоритетных задач», – подчеркнул он.

    От ГНЦ НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) участвовал председатель совета молодежи института, инженер-конструктор департамента по проектированию и конструированию Сергей Рогожкин. «Приятно видеть, что глава Госкорпорации проявляет заинтересованность и оказывает поддержку в реализации новых идей молодежи. ГНЦ НИИАР уже участвует в части предлагаемых инициатив. Во время Конгресса отраслевой молодежи были поставлены амбициозные задачи, с которыми, уверен, совместными усилиями мы справимся», – отметил он.

    Научно-исследовательский институт приборов (НИИП, Лыткарино, Московская область) делегировал на мероприятие инженера-физика Надежду Лагутину. «Меня особо вдохновило то, как Алексей Евгеньевич внимательно и по-дружески встречал все инициативы молодежи. В ближайшее время они будут прорабатываться участниками рабочих групп и дальше внедряться на предприятиях. Очень рада, что удалось попасть на данное мероприятие, познакомиться с интересными людьми, продуктивно поработать в команде. Некоторые озвученные на Конгрессе идеи мы уже начали пробовать внедрять у себя в Институте», – поделилась она.

    От ГНЦ РФ – ФЭИ (Обнинск, Калужская область) в мероприятии участвовал Председатель Совета молодежи Михаил Дробышев. «Выступления руководителей отрасли были очень вдохновляющими, они – настоящий пример для нас. Это очень ценно, на мой взгляд, иметь таких руководителей, которых уважаешь за достигнутые результаты и внимательное отношение к мнению подчиненных, тем более молодежи. Участие в Конгрессе помогло мне больше узнать о работе коллег из других дивизионов, увидеть многообразие разных точек зрения и еще больше вдохновило работать с молодежью, уверен, за ней будущее отрасли», – рассказал он.

    В заключительной части Конгресса генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выразил готовность принять личное участие в обсуждении и продвижении инициатив молодежи. Также он отметил необходимость дальнейшего развития молодежного сообщества в атомной отрасли, предложив привлекать в него не только сотрудников, но и жителей атомных городов, студентов и старшеклассников.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4