• Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний является одной из актуальных проблем.

    Основные меры профилактики делятся на специфические и неспецифические.

    Неспецифическими мерами профилактики являются ограничение посещения мест массового скопления людей в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ, соблюдение чистоты в помещениях, ношение маски, повышение устойчивости организма к вирусам – закаливание, а так же специальные фармацевтические препараты, стимулирующие иммунитет, витаминопрофилактика.

    Специфической мерой профилактики гриппа является вакцинация.

    Грипп протекает тяжелее, чем ОРВИ, часто сопровождается осложнениями у детей, и ослабленных лиц старшего возраста. Вирус гриппа передается от человека к человеку при контакте – разговоре, кашле, чихании. Это инфекционное заболевание является высоко заразным. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются  непосредственной причиной  смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, который может привести к глухоте. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести, даже при отсутствии осложнений, затрачивает огромное количество сил на восстановление. Снижение иммунитета после перенесенного гриппа может сохранятся несколько месяцев, тем самым увеличивая восприимчивость к другим инфекционным болезням.

    Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах, а также у пожилых людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями всех возрастов. Существуют так же группы профессионального риска: медицинские работники, работники учреждений образования, работников транспорта, коммунальной сферы. Все эти группы населения подлежат бесплатной вакцинации.

    Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа является вакцинация. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин, в 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных средств!

    Современные вакцины от гриппа, разрешены к применению у детей с 6-ти месячного возраста и беременных женщин, так как не содержат живых вирусов, а только частички разрушенного вируса.

    Все современные вакцины не несут никакой вирусологической угрозы, то есть не могут вызвать грипп у вакцинированных, провакцинированный человек не может заразить окружающих. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год. По оценкам специалистов эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется от 70 до 100%.

    В первую очередь необходимо сделать прививки против  гриппа детям и взрослым старше 60 лет, а так же не зависимо от возраста лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, врожденными или приобретенными иммунодефицитами, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев грипп, при отсутствии вакцинации, протекает у них в средне тяжелой или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Так же необходимо привить против гриппа лиц, которые в силу своей профессии общаются с большим количеством людей.

    В Выборгском районе Санкт-Петербурга вакцинация против сезонного гриппа начнется в августе 2022 года. Бесплатно привиться от гриппа можно будет в 5 детских поликлиниках (№ 7, 11, 17, 63, 71) и 6 поликлиниках для взрослых (№14, 52, 97, 99, 104, 117).

    О дате начала вакцинации против гриппа администрация Выборгского района сообщит дополнительно. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2