• Профессиональная пожарная команда в стране появилась в Санкт-Петербурге в начале XIX века. 24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

    Созданная команда состояла из одиннадцати частей, и стала первой в России профессиональной пожарной командой. Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю, Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью.

    Гарнизон пожарной охраны города на Неве является колыбелью многих «новинок», которые со временем стали неотъемлемой частью пожарной охраны и МЧС России.

    Так, например, именно здесь был открыт первый в стране ВУЗ пожарно-технического профиля (ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России), зародился пожарно-прикладной спорт, были созданы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми: газодымозащитная и водозащитная, службы связи и освещения, химическая, техническая и другие. Организация и дальнейшее развитие этих служб обеспечили тушение пожаров в минимальный срок и с наименьшими убытками.

    История пожарной охраны Санкт-Петербурга полнится истинными примерами мужества и героизма ее бойцов. Чего стоит только период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Одной из самых драматических страниц этой самой жестокой и кровопролитной за всю историю войны является работа пожарной охраны: в течение почти 900 блокадных дней и ночей огнеборцы вели героическую борьбу с огнем в осажденном городе. Более двух тысяч ленинградских пожарных отдали тогда свои жизни в борьбе с огнем – каждый пятый из почти десятитысячного коллектива. 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда – первая в стране – была награждена высшей наградой – орденом Ленина.

    Одной из самых страшных и трагических страниц в современной истории пожарной охраны не только города на Неве, но и России стал пожар в гостинице Ленинград 23 февраля 1991 года, когда в один день ленинградский гарнизон пожарной охраны потерял сразу девять своих сотрудников. Трагедия в городе на Неве заставила по-новому взглянуть на состояние пожарной охраны целой страны, послужив точкой отсчета для новых преобразований…

    Сегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале нынешних огнеборцев – суперсовременная техника, усовершенствованная боевая форма, корабли и катера различного назначения, авиация и робототехника. К основному огнетушащему средству - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы. Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком. Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову.

    И сегодня, в свой профессиональный праздник, петербургские огнеборцы готовятся обеспечить безопасность праздника выпускников школ Алые паруса. Общая группировка пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга, обеспечивающая безопасность праздника, составит свыше сорока единиц техники, в том числе специальные суда, и более полутора сотен человек личного состава.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба администрации Выборгского района
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4