• Когда жители города смогут отдохнуть на пляжах Суздальских озер, готов ли Выборгский район к новому пляжному сезону и как продвигается борьба с несанкционированными свалками и автохламом во дворах – на самые актуальные вопросы жителей Выборгского района ответил начальник отдела благоустройства Владимир Шабаров.

    Владимир Иванович, рас­скажите, какие рабо­ты по благоустройству в районе запланированы на этот год?

    – Во-первых, это наши стандартные уборки: летом косим траву, осенью убираем опавшую листву, зимой – вы­павший снег. А во‑вторых, сей­час в приоритете ремонт до­рог. На каких улицах заменят асфальт в этом году, пока еще неизвестно. Определиться нам помогут жители. Скоро мы от­ремонтируем порядка 20 наи­более проблемных адресов, о которых жители сообщали через портал «Наш Санкт-Петербург». Но могу сказать, что многострадальную Тихо­океанскую улицу точно отре­монтируют этим летом.

    – Насколько быстро обра­батываются заявки на порта­ле «Наш Санкт-Петербург»?

    – Мы отслеживаем все об­ращения и оперативно реаги­руем на них, а портал «Наш Санкт-Петербург» – большой помощник в этом. За благоустройство в районе отвеча­ют несколько организаций, и запросы, поступившие через портал, не проходят несколь­ко стадий согласования, а по­ступают сразу же в опреде­ленную инстанцию. Это самый быстрый и доступный способ.

    – Расскажите о программе «Формирование комфортной городской среды». По какому принципу выбираются объек­ты для благоустройства?

    – Как правило, это круп­ные объекты городской ин­фраструктуры. Например, большие детские площадки с различным игровым и спор­тивным оборудованием. Вы­бираются объекты для этой программы опять же по за­просам жителей. Люди гово­рят, что хотят сквер, парк или детскую площадку, а мы вы­полняем. Чем больше попу­лярность территории и запро­сов на ее благоустройство, тем выше вероятность, что проект попадет в программу «Фор­мирование комфортной го­родской среды».

    – На каком этапе находит­ся благоустройство Суздаль­ских озер?

    – Нижние Суздальские озе­ра – это исторический природ­ный объект, который требует серьезного обновления. Еще в XIX веке там развивалась курортная жизнь, строились дачи, но со временем все при­шло в упадок. В 2019 году мы решили, что пора заняться этой территорией, разрабо­тали проект, который помо­жет возродить былую попу­лярность Суздальских озер. В голосовании по благоу­стройству этого природного объекта участие принимали жители. В результате было ре­шено обустроить территории всех трех озер. Установить там пляжное оборудование, каби­ны для переодевания, детские игровые комплексы и спортивные площадки. Суздаль­ские озера станут одной боль­шой зоной отдыха, где пляжи соединят между собой пеше­ходными дорожками и мости­ками. А вдоль воды установят скамейки и оборудуют места для тихого и спокойного от­дыха. За два года строитель­ных работ обустроили пляжи на Верхнем и Среднем озерах, рекреационную зону вдоль Нижнего озера и пляж. Это примерно половина от всех запланированных работ. Пол­ный комплекс работ завер­шится к 2024 году.

    – Какие территории еще предстоит благоустроить?

    – На 2024 год у нас в пла­нах благоустройство террито­рии Ольгинского пруда. Пока проект согласовывается. Ве­роятнее всего, концепция бу­дет такой же, как и у Суздаль­ских озер.

    – Как вы считаете, район готов к пляжному сезону?

    – Готов. Проведено водо­лазное обследование дна, поднят мусор с территории пляжей. Мы по пожеланию спортсменов волейболистов хотели засыпать пляж Верхне­го озера морским песком, но, к сожалению, поставки мор­ского песка в город нет. По­этому будет другой песок, но не менее хорошего качества.

    – Что благоустроят в райо­не по проекту «Твой бюджет»?

    – Только жители чувствуют свой район изнутри. И толь­ко они могут сказать, какие территории нуждаются в боль­шем благоустройстве. А про­ект «Твой бюджет» помога­ет отвечать этим запросам и реализовывать самые мас­штабные задумки. Например, в этом году мы будем обустра­ивать зоны вокруг станций метро «Проспект Просвеще­ния», «Парнас» и «Озерки». Установим скамейки, высадим газон. Подход к метро станет комфортнее.

    – Как продвигается борь­ба с нелегальными свалками?

    – Сейчас у нас в районе на­считывается 17 свалок. Четы­ре из них уже отправлены на вывоз, еще десять планиру­ется ликвидировать до конца года. После вывоза мы в обя­зательном порядке устанав­ливаем на этом месте плакат, что свалка мусора запрещена. По возможности перекрываем подъезды к местам, из кото­рых предположительно пла­нируют сделать свалку. Каж­дый год обращаемся в УМВД России по Выборгскому рай­ону, подаем список проблем­ных мест, просим усилить па­трулирование. Выброшенные три мешка бытового мусора не являются свалкой, но, если вы заметили вывоз строитель­ного мусора, отходов произ­водства в большом объеме, в первую очередь нужно об­ратиться в полицию и дежур­ную службу администрации.

    – Еще один больной во­прос – автохлам во дворах. Его стало меньше?

    – Отрабатываем все по­ступающие к нам заявки от граждан. Агентство внеш­него транспорта занимается эвакуацией машин по заявкам района. Если у вас во дворе есть автомобиль, который вы считаете брошенным, за­явку на его эвакуацию мож­но подать через портал «Наш Санкт-Петербург» или дежур­ную службу администрации. Только важно помнить, что под категорию разукомплектован­ных автомобилей подходят не все. По закону такими счита­ются машины, у которых отсут­ствует дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, кры­ло, шасси или привод.

    – Как могут жители помочь благоустройству района?

    – Самое лучшее, что могут сделать жители, – это не ру­шить то, что уже сделано. За полтора года на Суздальских озерах украден спортивный инвентарь, разломано дет­ское оборудование. Не ло­майте детские площадки, не выкапывайте посаженные де­ревья, приходите на суббот­ники и другие мероприятия, участвуйте в украшении дво­ров. Давайте беречь то, что у нас есть.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4