• В библиотеке «Батенинская»  Алексей  Ерофеев, историк, писатель-краевед, журналист, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, ведущий и журналист «Радио Россия» провел историко-краеведческий салон, посвященный скульптурным изображениям Петра Великого в Петербурге.

    Образ Петра Великого всегда занимал очень важное место в исторической памяти России. Первый российский император стал объектом почитания сразу после смерти. Однако первый памятник Петру I появился спустя более полувека после его кончины, в 1782 году, и этим мы обязаны Екатерине II. «Медный всадник» Этьена Фальконе, самый ранний и самый известный из всех петровских памятников, стал одним из символов Санкт-Петербурга. Император в воинских доспехах и лавровом венке предстаёт в образе всадника, вздыбившего коня над обрывом скалы.

    Петра-всадника можно также увидеть у Михайловского замка и в Стрельне. В Петропавловской крепости находится, наверное, самый необычный Петр, он сидит на троне неподалеку от своей усыпальницы – Петропавловского собора. Это подарок городу от художника Михаила Шемякина. На Адмиралтейской набережной вы встретите Петра-плотника, обтесывающего борт судна. Каноническим можно назвать образ Петра I, созданный скульптором Марком Антокольским. По его модели было сделано несколько бронзовых отливок, и теперь Петра в униформе офицера Преображенского полка, опирающегося на трость, можно увидеть не только в Санкт-Петербурге, но также в Таганроге и Архангельске.

    Бронзовый Петр с супругой Екатериной Алексеевной, карликом и собаками прогуливается в Стрельнинском парке, созданном по его воле. В Петергофе – самом знаменитом дворцово-парковом ансамбле, рождением которого мы также обязаны Петру, царь держит на руках «всю Францию» в лице юного короля Людовика XV.

    Петр встречает приезжающих в свою столицу гостей на Московском вокзале – бюст императора появился там в связи с возвращением нашему городу исторического имени. В память о Петре установлены памятники в отвоеванном у шведов Шлиссельбурге, основанном им Сестрорецке и даже в Ботаническом саду, берущем начало от петровского аптекарского огорода.

    Два с половиной десятка скульптурных памятников Петру I установлены в Санкт-Петербурге – это конные статуи, полнофигурные скульптуры и композиции, многочисленные бюсты. Память о Петре и петровской эпохе сохраняется в городских топонимах – названиях площадей, набережных, улиц. Имя Петра носят Кунсткамера, Ботанический сад, Центральный военно-морской музей, Политехнический университет. Но главным памятником является, конечно же, сам наш прекрасный город, созданный гением Петра Великого.

    Место проведения: Библиотека «Батенинская», ул. Харченко, дом 17


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4