• Гепатит А — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой.

              Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Вирус гепатита А относится к числу наиболее распространенных инфекций пищевого происхождения. Эта болезнь может приводить к значительным социально-экономическим последствиям для населения. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Выздоровление и возврат к работе, учебе или повседневной жизни могут занять несколько недель или месяцев.

              Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. На уровне домохозяйств заражение может иметь место в случаях, когда инфицированный человек не соблюдает правила гигиены рук при приготовлении пищи для других членов семьи. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хотя и редки, обычно связаны с употреблением загрязненной сточными водами или недостаточно очищенной воды.

              Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А. Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена вакцинация против гепатита А лиц, из групп риска (медицинские работники, работников сферы образования и обслуживания населения, работники, занятые в предприятиях пищевой промышленности, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания; контактные лица в очагах гепатита А).

               Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил: 

    Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть; 

    Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок; 

    Пейте только кипяченую или бутилированную воду; 

    Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании; 

    Соблюдайте правила личной и общественной гигиены. 

    Восточный территориальный отдел Управления 

    Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4