• Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз.

       Наиболее высокий риск заразиться имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

      Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

      К основным факторам, способствующим развитию туберкулеза относятся:

    -плохие социально-бытовые условия;

    -переутомление, неполноценное питание, стрессы;

    -длительное курение;

    -хронические заболевания;

    -различные состояния иммунодефицита.

      Одной из основных мер профилактики туберкулеза является вакцинация. Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый житель города обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

      Микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Однако, на них губительно действуют ультрафиолетовые лучи: прямые солнечные лучи убивают микобактерии в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

      Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю: полноценное питание, отдых, занятия физкультурой, отказ от вредных привычек.

    Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4