• Лучшие военные реконструкторы выступили в Петербурге на VI Культурно-историческом фестивале «За Россию и российское благочестие». В Сампсониевском саду прошли импровизированные исторические сражения разных эпох. Первыми на поле боя вышли участники Полтавской битвы, затем гости праздника увидели сражение с французами 1812 года и боевые действия Великой Отечественной войны.

    Глава Выборгского района Виктор Полунин, открывая фестиваль, напомнил, что 10 июля 1709 года русская армия одержала одну из самых великих побед в истории России – победу над шведами в Полтавской битве.

    «Эта победа, по сути, поставила точку Северной войне, которая длилась 21 год. Эта победа позволила укрепиться Санкт-Петербургу и стать столицей Российской империи. Эту победу можно поставить в один ряд с победой в Отечественной войне 1812 года и многими другими битвами и сражениями в которых решалась судьба нашей страны», – сказал Виктор Полунин.

    Депутат городского парламента Валерий Гарнец напомнил, что история России связана с вооруженными силами. По его словам в нашей стране всегда были люди, которые сознательно посвятили свою жизнь защите отечества.

    «Во все времена эти люди отдавали жизни только для того, чтобы их дети и жены, а также будущие поколения могли просто жить. Мы сильная, независимая свободная страна. Нужно помнить все наши героические вехи, чтобы чтить память предков, а также передать эти знания детям и внукам», – отметил Валерий Гарнец.

    Фестиваль, который уже в шестой раз проходит в Выборгском районе Северной столицы, стал одним из любимых праздников горожан. На него традиционно приходят семьями, ведь здесь каждый может найти занятие по душе.

    В рамках праздника прошли  различные мастер-классы, по лепке из глины, гончарному делу, здесь же можно было смастерить себе на память брелок, или попробовать свои силы в кузнечном деле.

    Глава Выборгского района заинтересовался кузницей и от предложения взять в руки молоток не отказался. Валерий Полунин ловко им орудовал, и точно, без промахов попадал по раскаленной железной заготовке, продемонстрировав отличную физическую форму.

    По словам руководителя студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» Артема Шаманова реконструкторы очень серьезно относятся к подобным мероприятиям. Прежде чем разыграть, то или иное, событие они месяцами проводят время за книжками в библиотеках, изучают оцифрованные документы в интернете, много тренируются.

    «Я занимаюсь фехтованием с 1997 года, а в подобном мероприятии впервые принял участие двадцать лет назад. К подготовке этого события мы подошли очень серьезно. Дело в том, что из -за ковида многие мероприятия были отменены, поэтому в этом фестивале захотели принять участие многие. Подготовка шла до последнего дня. Ребята буквально ночью дошивали себе форму, чтобы выглядеть красиво. Кузницу успели доделать к празднику», - отметил Артем Шабанов.

    На интерактивных площадках можно было не только познакомиться с русскими ремеслами, но и узнать историю холодного оружия, а также увидеть как выглядела форма военных в разные эпохи.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Новости Выборгского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4